Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Поставщик электроэнергии назвал причины высоких цен в странах Балтии

Поставщик электроэнергии назвал причины высоких цен в странах Балтии

Вильнюс, 17 января. Почему в странах Балтии подорожало электричество, объяснил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Оптовая цена в Литве на прошлой неделе подскочила на 36% (до 53,69 евро за мегаватт-час), а в Эстонии и Латвии — на 35% (до 53,38 евро). Затулинас отметил, что наибольшее влияние на ценообразование в регионе NordPool оказали холодная и засушливая погода, а также высокие тарифы в Центральной Европе. Кроме того, объемы произведенной энергии ветра оказались небольшими, без значимых изменений по сравнению с предыдущей неделей.

В Прибалтике стоимость выросла с учетом изменения цен Nord, снижения потоков энергии из Швеции и Финляндии и более высоких цен на энергоносители из России, добавил Затулинас.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко рассказывал, что страны Балтии конфликтуют друг с другом из-за поставок «славянской» электроэнергии. Литва пытается пролоббировать отказ от электроэнергии из России и Белоруссии не только на Прибалтику, но и на весь Евросоюз.

Новости партнеров