Все по-взрослому: тульские школьники во время учебы осваивают профессию тележурналиста

Общество

В России 18 января отмечается День детского телевидения. В этот день в далеком 63-м году прошлого века на Центральном телевидении была основана редакция детских программ. Все мы помним «Спокойной ночи, малыши», «Ералаш», «В гостях у сказки»…

Меняются времена, меняются и приоритеты. Современным подросткам интересно не просто смотреть телепередачи, а самим делать новости, узнавать творческую «кухню» изнутри, быть не пассивными зрителями, а активными участники занимательного творческого процесса. И у тульских школьников есть такая возможность.

Ведущие, операторы, монтажеры… В Медиацентре школы «Поколение будущего» занимаются около 60 ребят от 10 до 17 лет. Техника речи, работа в кадре, основа журналистики, операторское мастерство, правильное написание текстов. У ребят много важных и интересных дисциплин. Но главное, по мнению педагогов, дать школьникам возможность для самовыражения и развития своих талантов.

Здесь все - от идеи до воплощения - делают сами дети. Именно так, как они сами это видят.

«Мы с ребятами уже стали постоянными гостями как на местных, тульских телеканалах, так и в телецентре «Останкино», где сами участвовали в съемках различных программ», - рассказала ФАН педагог Медиашколы «Поколение будущего» тульского центра образования № 58 Инна Богданова.

Одна из задач Медиашколы - помочь ребятам определиться с будущей профессией. И что очень важно, те навыки, которые они получают здесь, пригодятся в любой профессии. В современном цифровом мире очень важно уметь презентовать себя, презентовать свой проект, работать с информацией, вести социальные сети, снимать и монтировать.

«Когда пришла сюда, я ничего не умела и не знала, - говорит ученица Медиашколы «Поколение будущего» Лилия Чаброва. - Здесь все рассказали и всему научили. В будущем вижу себя тележурналистом. Уже сейчас мы с моим руководителем начали подготовку к поступлению в МГИМО».

Уже сейчас ребята добились немалых успехов, постоянно занимают призовые места в различных конкурсах. Например, в региональном конкурсе под названием «Память в объективах кинокамеры», фильм «Юные солдаты победы» занял первое место и ребята получили приз - световое оборудование для своей телестудии и видеокамеру.

А за победу в Международного конкурсе «Юные журналисты за умное и полезное пространство» воспитанники тульской Медиашколы были награждены путевками в «Артек». И это, безусловно, только начало.

«У нас впереди много целей. Хочется оборудовать настоящую студию, чтобы записывать выпуски школьных новостей. В планах запустить школьную радиостудию и интересный школьный журнал», - говорит Инна Богданова.

Кстати, Инна Богданова (тележурналист с 12-летним стажем, режиссер документального кино) своим жизненным кредо считает слова Конфуция: «Послушайте - и вы забудете, посмотрите - и вы запомните, сделайте - и вы поймете». Эти правила вместе со своими коллегами она успешно использует в работе с детьми. Ранее

писал о том, что тульские студенты-педагоги станут волонтерами в школах во время пандемии.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!