Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кузница новых террористов: как возрождают ИГ в лагере Аль-Хол

Кузница новых террористов: как возрождают ИГ в лагере Аль-Хол

Бывшие обитатели лагеря беженцев Аль-Хол остались без крыши над головой. Их выпустили на свободу, но теперь им негде жить, так как родные населенные пункты разрушены войной. Помимо беженцев в лагере находились и террористы «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ). Почему все это стало большой проблемой для безопасности региона и как может возродиться террористическое подполье на востоке Сирии — читайте в материале ФАН.

В неподконтрольной официальному Дамаску восточной части Сирии усилились риски возрождения ИГ. Бывшие обитатели лагеря Аль-Хол, расположенного в провинции Хасака, начали возвращаться к себе на родину и столкнулись с новой проблемой. Их дома уничтожены, и теперь людям негде жить.

Карта лагеря Аль-Хол

«Жизнь за высокими заборами из колючей проволоки была наказанием. Вода небезопасна для питья, хлеб невкусен, а лекарства недоступны, — говорит бывший обитатель лагеря Аль-Хол по имени Салем Ради. — Но теперь еще хуже. Мой дом был полностью разрушен».

В октябре 2020 года командование проамериканских «Сирийских демократических сил» (СДС) объявило о решении освободить из Аль-Хола 20 — 25 тысяч обитателей из порядка 45 тысяч, среди которых были и бывшие боевиков ИГ.

Лагерь Аль-Хол

Салем Ради называет себя беженцем. Он попал в число тех, кому разрешили покинуть лагерь и теперь вернулся в родной город Ас-Суса, который находится в провинции Дейр эз-Зор. До войны там проживало около 9 000 человек. В 2018 году силы Международной коалиции во главе с США нанесли по населенному пункту авиаудар. А в начале 2019 года Ас-Суса стал базой для курдских боевиков из «Сирийских демократических сил».

Как в Сирии возрождается ИГ

Годы войны убили некогда густонаселенные районы города, теперь люди здесь не живут, рассказывает Салем Ради. Сейчас в Ас-Сусе остались только обугленные сельскохозяйственные угодья. Как заявляют представители муниципалитета, в городе более 1 200 домов непригодны для жилья.

Аналогичные проблемы в других населенных пунктах на северо-востоке и востоке Сирии, которые еще не оправились от войны. Там нет ключевой инфраструктуры, больниц и школ. У людей отсутствуют возможности для получения средств к существованию. Безработица и финансовые проблемы усугубляются ростом цен на продовольственные товары.

Правила выхода

Палатки в лагере Аль-Хол

Чтобы выйти из Аль-Хола, бывшие обитатели лагеря должны зарегистрировать свои имена. Потом они проходят проверку контрразведки «Сирийских демократических сил». Решение покинуть лагерь считается отказом от гуманитарной помощи, которую предоставляют беженцам. Кроме того, правозащитным организациям нет дела до проблем бывших обитателей Аль-Хола, которые покинули это место.

«Мы знаем, что многие внутренне перемещенные лица (ВПЛ), которые вернулись домой, изо всех сил пытаются свести концы с концами. У них крайне мало возможностей для получения средств к существованию, а в регионе очень не хватает международного присутствия (помощи гуманитарных организация — прим. ред.), и доступ к ресурсам является для них проблемой», — признается советник Норвежского совета по делам беженцев Александра Сайе.

Международные организации утверждают, что финансируют программы помощи возвращенцам из Аль-Хола. Пресс-служба ЮНИСЕФ заявляет о вкладе в систему здравоохранения, питания, водоснабжения, образования в сирийских провинциях. Но местные власти говорят, что поддержки городам, в которые возвращаются выходцы из Аль-Хола, нет ни от кого.

Проблемы социализации

Беженцы в лагере Аль-Хол

Еще одной проблемой для возвращенцев из Аль-Хола стала напряженность в обществе, поскольку в лагере содержатся и плененные боевики.

Служба безопасности СДС среди прочего выпускает на свободу бывших террористов, а также просто их сторонников, которые не принимали участия в боевых действиях. По возвращению на родину эти люди чувствуют недоверие к себе со стороны людей. Соседи подозревают бывших боевиков в том, что они сохраняют лояльность террористической организации.

«Мы потеряли узы родства. Даже произнесение «салам» («привет» — прим. ред.) между братьями стало редкостью. То, что мы построили за 40 лет, потеряли за три года оккупации ИГ», — признается один из выходцев Аль-Хола, который просит не называть его имени.

 

Жители регионов, некогда оккупированных ИГ, с трудом воспринимают возобновившееся соседство с бывшими боевиками. Программ реинтеграции бывших обитателей лагеря Аль-Хол нет, поэтому им не оказывается ни социальная, ни психологическая поддержка.

Риски возрождения ИГ в Сирии

Террористы в Сирии

По данным ряда организаций, в Аль-Холе содержались около 45 тысяч сторонников ИГ. Их освобождение способно привести к резкому росту террористической активности на востоке Сирии.

«В случае освобождения подпольное движение ИГ в долине Евфрата получит десятки и сотни новых рекрутов. Это приведет к активизации подпольных нападений», — отмечала аналитик Institute for Study of War Ева Каган еще до открытия Аль-Хол.

В конце декабря иранское агентство Mehr со ссылкой на источники заявило о возрождении разгромленной еще в 2017 году ИГ. По данным Mehr, в лагере Аль-Хол шла активная подготовка боевиков. Она осуществлялась под руководством американских спецслужб.

Организаторы присвоили новому подполью Аль-Хола условное название ИГ-2, поэтому и появились подозрения, что Соединенные Штаты собираются возродить уничтоженную террористическую организацию.

Пентагон предупреждал

В начале февраля 2019 года американское военное ведомство заявило о возрождении в Сирии «Исламского государства». Об этом говорилось в отчете Пентагона.

По данным американского Минобороны, на возрождение сирийского подполья ИГ потребуется от шести месяцев до года. Утверждалось, что Сирийская Арабская Армия (САА) откажется от прямого противостояния с радикальной группировкой, если боевики не будут разрушать правительственную инфраструктуру.

ИГ возрождается

На выпуске обитателей Аль-Хола настаивали правозащитные организации. Международный комитет Красного креста (МККК) рассказывал о гуманитарной катастрофе в лагере. Там не хватает питьевой воды, пищи, медикаментов. Представители МККК обратили внимание на антисанитарные условия жизни людей. В то же время, пленные боевики поднимают бунты. А в лагере регулярно совершаются нападения на обитателей.

Нередко бывшие члены ИГ нападают на тех, кого считают предателями. В середине января в Аль-Холе обезглавили мужчину из Ирака. Убитый ранее состоял в рядах группировки и воевал в иракской провинции Найнава. С 2017 года он сотрудничал с администрацией лагеря и выполнял работу охранника. Это и стало причиной расправы. Всего с начала 2021 года в Аль-Холе было убито четырнадцать человек.

Командование «Сирийских демократических сил» неоднократно заявляло о нехватке охраны, рабочего персонала и средств для содержания лагеря. Таким образом курдские силы пытались добиться финансирования Аль-Хола со стороны американцев. Однако в конце концов СДС заявили, что у группировки нет ресурсов для содержания лагеря. Поэтому принято решение о его роспуске.

Как в Сирии возрождается ИГ

Из-за высокой информированности Пентагона отчет военного ведомства в 2019 году спровоцировал у экспертов подозрение, что за грядущим возрождением террористического подполья могут стоять спецслужбы Соединенных Штатов.

Иранская информация об организации в Аль-Холе полигона для подготовки боевиков новой организации усилила эти подозрения. А роспуск обитателей лагеря выглядит уже как начало спецоперации Вашингтона по возрождению ИГ.

Ветераны любых боевых действий имеют достаточно сложный психологический настрой. У бывших боевиков ИГ имеется большой опыт, они обработаны идеологически и легко могут сформировать подпольную группу. Им особенно нужна программа реабилитации и финансовая поддержка на первом этапе ресоциализации.

Командование Международной коалиции согласилось с решением СДС о роспуске рекреационного лагеря без существующих программ поддержки бывших обитателей Аль-Хола. Это означает, что Пентагон намеренно провоцирует конфликт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров