Лента
15 июня 07:39
Все новости
«Ситуация для нас новая»: эксперт Алексей Гривач о немецком локдауне и «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Ситуация с распространением коронавируса в Германии, вероятно, станет причиной продления жестких карантинных мер, что приведет к самым негативным последствиям в экономике. К таким последствиям эксперты относят и возможную очередную задержку строительства газопровода «Северный поток — 2», которая скажется не только на Германии, но и на всех странах — участницах проекта, в том числе и на России.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач прокомментировал корреспонденту ФАН сложившуюся ситуацию и возможные меры по ее разрешению.

«Это обстоятельства непреодолимой силы, значит, какое-то время уйдет на различные согласования нормального функционирования всех служб. Строительство ведь идет не только в море — оно обеспечивается еще и многочисленными подразделениями, компаниями-подрядчиками, регуляторами… Значит, будет небольшая задержка, — отметил эксперт. — Но я думаю, будет найдена какая-то форма работы, позволяющая оптимизировать количество людей, и соответствующие органы Германии разрешат продолжить строительство. Ситуация новая, нам каждый раз приходится адаптироваться к меняющимся обстоятельствам».

Напомним, «Северный поток — 2» — это проект двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров природного газа в год. Строятся они от побережья России через Балтийское море до Германии. Главными противниками проекта являются США, заинтересованные в продвижении на европейский рынок своего сжиженного газа, и Украина, теряющая из-за «СП-2» прибыль, получаемую ей ранее от газового транзита через свою территорию.

Вернуться назад

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru