Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Навального могут объявить в международный розыск в случае невозвращения

Навального могут объявить в международный розыск в случае невозвращения Алексей Навальный, ранее приговоренный к условному сроку по делу «Ив Роше», в настоящее время находящийся за рубежом, числится в федеральном розыске. Об этом сообщается в постановлении об объявлении розыска, которое было подписано 29 декабря минувшего года.

Несмотря на то, что основатель ФБК (НКО-иноагент) пообещал вернуться в Москву 17 января после курса лечения, невозможно исключать, что возвращения не произойдет. Если Навальный решит сменить тактику и остаться в другой стране по той или иной причине, у российских правоохранителей будут основания объявить его в международный розыск.

Неявка с последствиями

По информации пресс-бюро московской уголовно-исполнительной инспекции (УИИ), Навальный не явился по запросу ФСИН 29 декабря, поскольку находился в Германии. Теперь оппозиционера могут задержать до суда о замене условного срока на реальный. Соответствующее ходатайство было зарегистрировано в Симоновском суде Москвы 11 января 2021 года.

Условный срок Навального по делу «Ив Роше» в 3,5 года завершился в 2018 году. Испытательный срок при этом длился до 30 декабря 2020 года. Если условный срок будет заменен на реальный, основателю ФБК могут назначить до 3,5 года лишения свободы за вычетом времени, которое было проведено под домашним арестом.

В Федеральной службе исполнения наказаний заметили, что в течение 2020 года Навальный систематически нарушал условия испытательного срока — как минимум шесть раз он не явился на регистрацию в УИИ. Управлением ФСИН был учтен факт, что оппозиционер проходил лечение в клинике «Шарите», однако также указывалось, что 23 сентября его выписали, а на уведомление о явке 23 октября ответа со стороны Навального не поступило. Только спустя месяц, 23 ноября, он уведомил службу, что «восстанавливает здоровье» в берлинском отеле Hotel Arabe.

Медицинских оснований для дальнейшего лечения за рубежом у Навального не было с середины октября. Об этом органам стало известно после ознакомления с отчетом о состоянии здоровья оппозиционера в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

Навального могут объявить в международный розыск

В разговоре с корреспондентом ФАН политолог Сергей Марков прокомментировал текущее юридическое положение Навального. Он не исключил, что оппозиционер может «соскочить» и отказаться от возвращения в Россию. В этом случае его теоретически могут объявить в международный розыск.

Навального могут объявить в международный розыск в случае невозвращения

«Могут, конечно, объявить, но это вряд ли произойдет. Нет какого-то тяжкого преступления. К тому же абсолютное большинство стран, где он находился, рассматривают его как политика, в отношении которого осуществляется преследование. Они его в любом случае не выдадут. Объявлять розыск в этом случае — значит документально зафиксировать его юридическое положение», — объяснил эксперт.

По мнению Маркова, Навальный все еще находится под защитой германского истеблишмента и ряда европейских лидеров. Это говорит о том, что объявление оппозиционера в международный розыск может спровоцировать негативные для России последствия в виде новых санкций. Такого рода «размен» будет неполноценным, поскольку оппозиционер не представляет реальной угрозы.

«Другое дело — это Навальный в России. Он может организовать массовые беспорядки по заданию своих же руководителей — спецслужб иностранных государств», — добавил он.

Если Навальный не вернется в Россию вопреки своим обещаниям, наиболее вероятной реакцией со стороны органов будет ведение конструктивного диалога с западными партнерами. В частности, речь пойдет о необходимости возвращения оппозиционера в Москву, поскольку этого требует законодательство. Правоохранительные органы действительно смогут объявить основателя ФБК в международный розыск, однако следует ожидать, что такое решение имеет шансы обернуться усилением его поддержки западными государствами, резюмировал политолог.

Новости партнеров