16 апреля 10:13
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Делягин рассказал, как Навальный намерен использовать заключение в тюрьму
instagram.com  /  @navalny

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал возвращение оппозиционера Алексея Навального в Россию. Как полагает эксперт, данное решение не было принято Навальным самостоятельно. Также, по его мнению, оппозиционер готов к заключению, хотя рассчитывает, что оно будет недолгим.

После анонса возвращения Навального в Россию 17 января стало известно об объявлении оппозиционера в федеральный розыск в связи с уклонением от контроля ФСИН во время испытательного срока по делу «Ив Роше». В связи с этим Федеральное агентство новостей обратилось к Михаилу Делягину с вопросом, может ли Навальный изменить свои планы и остаться в Германии. Как считает эксперт, намерение Навального вернуться в Москву останется неизменным по ряду причин.

«Во-первых, это решение не его, это решение, так сказать, его «операторов», и он права голоса не имеет, как я понимаю», — пояснил Делягин.

Навальный готов к аресту, полагает Делягин. По его мнению, оппозиционер планирует поднять себе популярность недолгим заключением в тюрьме и рассчитывает на госпереворот осенью, после которого выйдет на свободу. Впрочем, не исключено, что Навального оставят на свободе.

Ранее ряд экспертов прогнозировали массовые беспорядки осенью 2021 года под предлогом недопуска кандидатов Алексея Навального на выборы в Госдуму. Политолог Сергей Марков заявлял о подготовке протестных акций по сценарию Майдана, аналогичные прогнозы делал также доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов.

В экспертном сообществе также звучало мнение, что Навальному угрожает забвение на время отбывания срока, как это произошло с Михаилом Ходорковским. Однако, по оценке Делягина, этого не произойдет.

«Когда Ходорковский отбывал срок, он был самостоятельным человеком. Он не был агентом, скажем, каких-то западных структур. Поэтому он был им, строго говоря, особо не нужен. Он не был политическим деятелем. С Навальным история совершенно другая», — заключил эксперт.

Напомним, Алексею Навальному могут изменить условный срок по делу «Ив Роше» на реальный в связи с ходатайством ФСИН. Кроме того, в конце 2020 года против Навального было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4. ст. 159 УК РФ) и возобновлено дело о клевете в адрес ветерана ВОВ Игната Артеменко (ч. 2 статьи 128.1 УК ПФ).

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru