Лента
31 июля 15:01
Все новости
Диетолог назвала нехитрые правила для сохранения фигуры зимой
pixabay.com  / 

В морозные дни мы мало двигаемся, употребляем более калорийную пищу, что вредит не только нашей фигуре, но и здоровью. На холоде все процессы организма замедляются, чтобы сохранить естественное тепло, а тело испытывает серьезный стресс. Диетолог Наталья Лесникова назвала ФАН нехитрые правила и продукты, которые стоит включить в рацион зимой, для того, чтобы даже в самые лютые морозы быть в форме, на пике активности и в хорошем настроении.

Первый совет: согревающие специи и приправы. Имбирь, горчица, корица, кумин, льняное семя, черный перец, базилик, петрушка, укроп, розмарин. Эти специи можете использовать без опасения, если нет болезней ЖКТ. Они немного ускоряют метаболизм, согревая и повышая температуру тела.

Второй совет. Цельнозерновые продукты, злаки, сложные углеводы — это главный источник энергии в течении дня. Эти продукты долго перевариваются, на что требуется много энергозатрат. Чувство насыщения после таких блюд надолго сохраняется.

«Топ лучших круп выглядит вот так: гречка, киноа, овес, неочищенный рис, кус-кус, перловая. Эти продукты содержат много клетчатки, а гречка и киноа — лидеры по содержанию белка. Крупы не только заряжают энергией, но и оказывают положительное действие на работу ЖКТ и улучшают перистальтику организма. Следует отметить, что каши нужно выбирать от 15 минут варки. Каши «пятиминутки» прошли сильную обработку и утратили свои полезные питательные вещества», — пояснила диетолог.

Совет третий. Напитки. Диетолог рекомендует пить зеленый чай. В нем содержатся кофеин и катехины, которые усиливают термогенез.

Диетолог назвала нехитрые правила для сохранения фигуры зимой
Из личного архива - Наталья Лесникова  / 

Совет четвертый. Наваристые горячие супы: борщ, харчо, рассольник. Если вы находитесь на морозе больше 30 минут в день, то ваш организм тратит на терморегуляцию много энергии. Ее нужно восстанавливать, увеличивая количество жиров и белков животного происхождения.

«К тем, кто выходит из подъезда и садится в машину, а потом весь день находится в помещении, — это не относится. Мясной бульон содержит аминокислоты и экстрактивные вещества, которые активизируют работу желудочно-кишечного тракта. В результате вырабатывается масса энергии, которая способна достаточно долго согревать нас изнутри. После того как бульон готов, охладите его и снимите жировую пленку, которая образуется на поверхности. Эта процедура никак не повлияет на его вкус, но значительно снизит количество холестерина и калорий», — добавила Наталья Лесникова.

В качестве приправы для «зимних супов» лучше всего использовать пряные травы: майоран, тимьян, тмин и розмарин. Они повышают согревающее действие бульона за счет содержащихся в них эфирных масел.

Совет пятый. Орехи: миндаль, кешью, фисташки, грецкие орехи — полезные жиры. Не более 20-30 грамм в день.

«Полезно будет приготовить супер-энергетическую смесь: взять по 100 грамм чернослива, кураги, изюма, грецких орехов, пропустить через мясорубку, добавить три столовых ложки меда, и вкусный и полезный энергетик готов! Хранить в холодильнике, употреблять утром перед завтраком одну столовую ложку лучше с имбирным или травяным чаем. Например, с ромашкой», — посоветовала диетолог.

Совет шестой. Белок животного происхождения. Включайте в рацион красное мясо, индейку, яйца. Медицинский факт: температура тела повышается, когда печень начинает усваивать белки. Расщепляются они долго, при этом 40% заложенной в них энергии рассеивается по телу в виде тепла.

Диетолог назвала нехитрые правила для сохранения фигуры зимой
pixabay.com  / 

Совет седьмой. Продукты с калием и магнием.

Картофель в мундире, отруби и ростки пшеницы, зеленый горошек, бобовые, морковь, тыква, свекла, редька, сладкий перец, капуста, огурцы, авокадо, петрушка, шпинат, сухофрукты из инжира, кураги, фиников, чернослива — вот продукты, богатые калием и магнием. Один из важнейших механизмов терморегуляции — хорошее кровообращение. Именно от него зависит, насколько быстро кровь поступает к поверхности тела, где и происходит выделение тепла.

Также Наталья Лесникова назвала продукты, которые следует избегать употреблять в пищу в морозные дни:

1. Алкоголь. Он оказывает анестезирующее действие, притупляет рефлексы. Поэтому в холод алкоголь не только не рекомендуется, но и может быть опасным.

2. Молоко, творог и йогурт — не лучший вариант для зимнего питания. Молочные продукты обладают охлаждающим действием. Значит, могут усугубить ряд классических зимних заболеваний: ангин, бронхитов, воспалений внутренних органов.

3. Цитрусовые фрукты. В них содержится много витамина С и других полезных веществ, их обязательно нужно есть, чтобы укрепить иммунитет. Но цитрус или сок из него не помогут согреться. Наоборот, это фрукты, которые охлаждают организм.

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru