Экс-депутат Рады: скандал с пушками показал, для чего Киеву нужна война

Общество

Киев, 15 января. Обман поставщика, который вместо новых украинских танковых пушек продал харьковскому «Заводу имени Малышева» старые советские, вскрыт в ходе досудебного расследования.

Поставки харьковскому заводу советских пушек под видом новых украинских метко охарактеризовал бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко. На своей странице в сети «ВКонтакте» он назвал эту историю «очередной чудесной историей из жизни украинской оборонной промышленности» и задал риторический вопрос, зачем им война. На него сам Журавко дал очевидный ответ: «Для того, чтобы воровать». Схему махинации Журавко назвал шедевром и расписал, как все происходило. Если кратко, то «Заводу имени Малышева» требовались 125-мм танковые пушки, за которыми он обратился к «КБ АО». У этой компании своего производства пушек нет, а потому оно заказало их у Киевского бронетанкового завода, который достал со склада старые советские пушки. Их-то в «КБ АО» расконсервировали и подновили им внешний вид, выдав за новые украинские изделия. Размер подтасовки и объем финансовых потерь пока не разглашаются, но можно предположить, что они значительны. На передовой в Донбассе воровство давно стало обычным делом.

позавчера сообщило, что комиссия, проверившая склады 36-й бригады ВСУ, обнаружила пропажу 16 тысяч патронов, более двух десятков гранат и двух крупнокалиберных винтовок Barret.