16 апреля 02:23
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Анатолий Вассерман рассказал о роковом изъяне процедуры импичмента президенту в США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В вопросе импичмента партийные интересы зачастую оказываются важнее воли самого народа. Об этом в беседе с ФАН рассказал журналист, публицист, телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман.

Политический консультант оценил эффективность ставшей такой популярной в последнее время в штатах процедуры.

«По сути, импичмент представляет собой классический судебный процесс по американским законам, с одной только поправкой. В качестве всех этапов суда выступают сами законодатели», — отметил собеседник.

Он указал на главное декларируемое достоинство данной меры.

«Президент избран всенародно и считается представителем всего населения. Соответственно судить его может только вся страна. Процедура импичмента, по сути, рассматривается, как суд всего народа, поскольку законодатели в сумме тоже избраны народом. Получается, что народ находится на обеих чашах правосудия», — пояснил журналист.

По его словам, в реальности все обстоит по-другому.

«На практике это выливается в то, что в большинстве случаев партийные интересы оказываются выше интересов правосудия в абстрактном виде. Во всех ранее возбужденных процедурах импичмента Палата представителей, где требуется большинство голосов, выдвигала обвинение, а Сенат, где требуется две трети голосов, отказывался это обвинение утвердить. В частности, так произошло и с Дональдом Трампом. В нижней палате выдвинули обвинение, в верхней его не поддержали. Теоретически поддержать могут, но для этого нужны чрезвычайно вески основания, каких в истории Америки еще ни разу не нашлось», — рассказал публицист.

Ранее эксперт рассказал о том, как Турция может заменить Великобританию в Евросоюзе.

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru