Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СК завершил расследование еще одного дела «золотого полковника» Захарченко

СК завершил расследование еще одного дела «золотого полковника» Захарченко

Москва, 15 января. СК РФ завершил расследование еще одного дела в отношении бывшего сотрудника МВД Дмитрия Захарченко. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Захарченко и его соучастники — Валерий Маркелов, Василий Критинин и Виктор Белевцов — в зависимости от роли каждого, обвиняются в совершении преступлений по статьям о получении взятки, посредничестве во взяточничестве и даче взятки.

По данным следствия, в 2007-2016 годах Захарченко систематически получал взятки от организованной группы, которая контролировала предпринимателей, которые занимались незаконными банковскими операциями. В частности, членами ОПГ были Валерий Маркелов, Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин. Захарченко покрывал их и делал все, чтобы их преступная деятельность не вскрылась.

Содействие в этом ему оказывали знакомые адвокаты Виктор Белевцов и Василий Критинин. Они выступали посредниками во взяточничестве, а также оказывали другое содействие Захарченко и его соучастникам для реализации преступных схем.

Помимо этого, следствие установило, что в 2015 году Захарченко "за решение вопросов" в пользу предпринимателя, работающего в сфере топливно-энергетического комплекса, получил крупную взятку в виде оплаты услуг по проживанию в гостиницах «Гранд Отель Поляна» и «Поляна 1389 Отель и СПА» в Краснодарском крае.

«Всего за указанные периоды Захарченко получил взятки в общем размере более чем на 1,4 млрд рублей», — уточнила Петренко.

Ушерович, Станкевич и Моторин в настоящее время объявлены в международный розыск. Сейчас уголовное дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Ранее Захарченко был приговорен к 12 годам и шести месяцам колонии и штрафу в размере 117 миллионов рублей за взятку в особо крупном размере. В ходе обысков в квартире у сестры коррупционера обнаружили почти 9 миллиардов рублей в разной валюте. Экс-полковник МВД не смог объяснить происхождение денег. Сейчас они изъяты в пользу государства.

Новости партнеров