Лента
21 июня 20:09
Все новости
Адвокат рассказал о новых запретах на парковку в 2021 году
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Москва, 15 января. Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов рассказал о новых запретах на парковку, которые появятся в России в 2021 году.

С текущего года в действие вступили новые Правила противопожарного режима, которые запрещают стоянку автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов. Но, по словам Миронова, в СМИ, порой, путают понятия штрафа и запрета.

Адвокат отметил, что в общем разделе новых Правил присутствует норма о запрете стоянки автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов в местах вывода патрубков для подключения мобильной пожарной техники на фасады зданий. Статья 20.4 Нарушение Правил пожарной безопасности есть в КоАП РФ.

Тем не менее, из текста Правил нельзя сделать однозначный вывод о том, эта норма предписывающая или запрещающая и к какому кругу лиц она относится, отметил специалист. По мнению Миронова, вопрос о привлечении потенциального правонарушителя к ответственности может рассматриваться при обеспечении информированности. То есть пожарные патрубки или гидранты должен явственно видеть любой человек. Возможно, их должны обозначить знаками или табличками.

«В случае их отсутствия весьма сомнительно и, скорее всего, незаконно привлечение к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности) обычного гражданина, впервые приехавшего в тот или иной двор и припарковавшего свою машину у здания, где таинственным образом, в фасаде, укрыт пожарный патрубок», — сообщил юрист агентству «Прайм».

Водитель также не обязан исследовать находится ли под крышкой колодца канализация или пожарный гидрант, отметил Миронов. Однако быть внимательными и соблюдать требования ПДД, дорожных знаков и Закона в целом необходимо в любом случае, заключил адвокат.

Ранее сообщалось, что российских водителей ждут важные нововведения в 2021 году. Среди них: изменение состава дорожной аптечки, штраф на платной дороге, новый дорожный знак, реформа техосмотра.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru