Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Социолог: Лицензирование научпопа уничтожит конкуренцию в этой среде

Социолог: Лицензирование научпопа уничтожит конкуренцию в этой среде

Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Дмитрий Рогозин против лицензирования научно-популярного просвещения, потому это снизит конкуренцию в научной среде. По мнению эксперта, механизмы рынка быстрее справятся с задачей вытеснения псевдонаучных знаний, чем нормативное регулирование научной деятельности. 

«Я сторонник непопулярной в нашей стране идеологии, которая называется либерализмом. И любые ограничения, связанные с лицензированием или какими-то нормативными документами, они, как правило, убивают конкуренцию в образовательной среде. И на мой взгляд это негативная тенденция, которая наметилась у нас», — заявил Дмитрий Рогозин в эфире медиацентра «Патриот» на тему «Как изменится система образования в России из-за последствий пандемии».

По мнению эксперта, лицензирование не столько уберет псевдопросветителей из научной среды, сколько закроет путь к людям истинно научного знания.

«Это самый опасный путь, когда мы хотим кого-то убрать или куда-то поставить. На мой взгляд, рынок гораздо лучше ориентируется в этой ситуации. Я не настолько плохо отношусь к здравому смыслу людей.  Псевдонаучные рассуждения имеют короткий жизненный цикл. Они быстро умирают в научной среде», — отметил Дмитрий Рогозин

По его мнению, несмотря на то, что некоторые псевдонаучные знания тиражируются их адептами и владеют умами людей значительный период времени, гораздо эффективнее бороться с ними, когда всем даются равные возможности. 

«И в этом случае государственная машина в большей степени работает на поддержку осмысленного просвещения, нежели на установление запретов. Так же как в судебной практике: лучше не наказать одного преступника , чем посадить пять праведников», – считает Дмитрий Рогозин.

По мнению социолога, если госструктуры и общество пойдет по пути ограничений, то всегда есть риск того, что нормальные осмысленные просветительские проекты будут запрещены.

Новости партнеров