Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты не исключают появление на рынке лишних двух млн баррелей нефти

Эксперты не исключают появление на рынке лишних двух млн баррелей нефти

Москва, 14 января. Если ряд государств не станет выполнять условия сделки ОПЕК+, в ближайшие годы на рынке могут появиться более двух млн баррелей лишней нефти, отмечают аналитики.

В декабре договоренности экспортеров ОПЕК+ были выполнены всего на 75%, следует из данных компании Petro-Logistics, отслеживающей передвижение нефтяных танкеров. С момента заключения сделки в мае 2020 года это — самый низкий показатель соблюдения сделки.

Основными странами — вероятными нарушителями в 2021 году будут те же государства, что и в 2020 году, отметил старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Это Ирак, Нигерия, Южный Судан. Также не исключены нарушения со стороны Экваториальной Гвинеи и Конго, но их доля в общем объеме невелика. Ирак и Нигерия уже нарушали условия соглашения на 851 тысяч и 315 тысяч баррелей в сутки соответственно.

В ходе торгов на лондонской бирже ICE в среду стоимость нефти сорта Brent впервые с 24 февраля 2020 года превысила 57 долларов. Февральские фьючерсы на марку WTI при этом торговались на уровне 53,56 доллара за баррель. Рост котировок обусловлен снижением запасов сырья в США, пишет ФАН.

Новости партнеров