Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спрос Европы на российский уголь привел к увеличению его поставок

Спрос Европы на российский уголь привел к увеличению его поставок

Москва, 14 января. Европейские покупатели на фоне холодной зимы обнаружили потребность в российском угле, чем и воспользовались производители.

Тонна угля с конца ноября выросла в цене на 23%, до 70 долларов. Во время коронавирусных локдаунов цена падала ниже 40 долларов. Отмечается рост экспорта продукции, по данным железнодорожных отгрузок. Так, в декабре объем отгрузки вырос на 5,9%, а для отправки за рубеж — на 20%. Наибольший рост отмечается в дальневосточном направлении — 25,6%, а на южном и северо-западном — 22,6% и 14,5% соответственно.

Тенденция к росту сохранилась в январе за счет продолжающегося подорожания газа. Спотовые цены за тысячу кубометров сырья достигли 280 долларов. Рентабельность поставок угля отмечается при стоимости 200 долларов, а при росте цены на газ до 300 долларов станет выгодным запуск 40-летних угольных блоков.

Китайские трейдеры наращивают импорт российского и монгольского угля. Таким образом страна защищает цепочку поставок сырья на фоне глобальной неопределенности и сбоев из-за коронавирусной пандемии, пишет Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров