Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог рассказал, как Британия хочет помочь «вернуть» Крым Украине

Политолог рассказал, как Британия хочет помочь «вернуть» Крым Украине

Москва, 14 января. Британия намерена профинансировать проекты по «реинтеграции» Крыма в состав Украины, соответствующий документ появился на сайте правительства Соединенного Королевства.

Эксперт Владимир Оленченко считает, что подобные действия - явное вмешательство во внутригосударственные дела Российской Федерации.

Согласно документу, в рамках программы «Открытое будущее», стартовавшей 1 января 2021 года, Лондон намерен «содействовать реинтеграции Крыма и неподконтрольных Киеву территорий» в состав Украины. По мнению старшего научного сотрудника Владимира Оленченко, Лондон делает все, чтобы установить на Украине противостоящее России политическое руководство, чтобы ослабить Москву. Об этом Оленченко рассказал в беседе с Baltnews.

«Мне кажется, что Великобритания – во-первых, активный союзник США. Безусловно, нынешняя Украина, если выражаться политическим языком, это американский проект. Почему – эта идея была в свое время выдвинута политиком Збигневым Бжезинским. В своей книге «Великая шахматная доска» он выразил идею, согласно которой на Украине нужно установить такое политическое руководство, которое будет противостоять России – тогда РФ ослабеет. То, что сейчас мы видим, это воплощение этого проекта», – уверен Оленченко.

Великобритания готова предоставить Украине не слишком большие гранты, что свидетельствует о том, как оценивает Лондон финансовое положение Украины. Небольшие гранты привлекут активных украинских националистов, проектом будут заниматься неправительственные коммерческие организации.

Стоит отметить, что Британия пытается сотрудничать с Украиной и в военной сфере: корабли Королевского флота часто посещают Одессу, устраивают совместные маневры.

«Поэтому это развитие прежней линии Великобритании по вмешательству», – добавил Оленченко.

По сути, Великобритания активно вмешивается в дела России, поскольку Крым - территория РФ. С тем же успехом Лондон мог бы финансировать католиков или протестантов в Северной Ирландии и распространять гранты о реинтеграции и выходе из Британии.

Как сообщало Федеральное агентство новостей, планы посольства Великобритании оказать финансовую помощь в "реинтеграции" Крымского полуострова и Донбасса ранее раскритиковал политолог Владислав Ганжара.

Новости партнеров