Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Максим Зайцев объяснил, почему ЛДПР предлагает отказаться от ЕГЭ и ОГЭ

Депутат Максим Зайцев объяснил, почему ЛДПР предлагает отказаться от ЕГЭ и ОГЭ

Санкт-Петербург, 14 января. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Максим Зайцев считает, что существующая система единого и основного государственных экзаменов оценивает не знания, а навыки абитуриентов по заполнению анкет. В связи с чем предлагает иной механизм оценки качества образовательного процесса в России. Об этом он заявил в эфире Медиагруппы «Патриот».

«Фракция ЛДПР давно выступает за отмену как единого госэкзамена, так и основного госэкзамена. Этим летом, проанализировав результаты школьников, результаты отмены ОГЭ, которые были введены в условиях коронавирусной пандемии, мы пришли к выводу, что эти нововведения можно признать достаточно успешными. Поэтому, учитывая позицию Минпросвещения, что отменяется ЕГЭ по иностранному языку, мы пришли к выводу, что надо потихоньку начинать процесс ухода от ЕГЭ и ОГЭ и прийти к новой системе, которая позволит в первую очередь оценивать знания, а не те навыки, которые школьники получают благодаря тому, что их натаскивают учителя», — сказал эксперт.

Депутат не видит причин для опасений по поводу того, что в результате реформы в вузы вернется коррупция.

«Если бы имелись факты, что ЕГЭ и ОГЭ снизили уровень коррупции, то можно было бы говорить о том, что эта система эффективна. Конечно, уровень коррупции снизился. Но те знания, с которыми приходят сегодня ученики в вузы, говорят об их низком уровне. Кроме того, сегодня существует много способов поступить в престижное учебное заведение, обойдя систему ЕГЭ. Таким образом она показала свою неэффективность», — отметил Зайцев.

По его словам, чтобы минимизировать финансовые затраты на проведение реформы, ЛДПР предлагает постепенно отходить от существующей практики.

«Вводилась она долго и насильственно, и одним махом убрать всю систему, которую столько пытались ввести, конечно, невозможно», — уверен эксперт.

Он считает, что, поскольку система ЕГЭ-ОГЭ показала свою неэффективность, ее в любом случае придется реформировать.

«И это процесс, который можно либо повернуть обратно, либо создать другую формулу, когда при подготовке к поступлению в вузы мы будем смотреть, первое, на интеллект, второе, на таланты, третье, на уникальность. Что касается натаскивания: если преподаватели будут давать ученикам знания, умения и опыт, а не говорить о том, что где-то нужно поставить крестик, то предлагаемую систему мы во фракции ЛДПР считаем наиболее перспективной», — пояснил Максим Зайцев.

По мнению депутата, если в образовательном процессе внимание будет обращаться прежде всего на это, то вместо общества потребителей, которое сегодня формирует российская система образования, в нашей стране начнет создаваться общество созидателей, которые, по его словам, исконно жили в России.

«Это очень важно. Это вопрос существования нашего государства в принципе», — заявил политик.

Ранее сообщалось, что Минпросвещения РФ не будет вводить обязательный ЕГЭ по иностранному языку.

Новости партнеров