Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пензенский таксист высадил ребенка посреди дороги в метель и уехал

Пензенский таксист высадил ребенка посреди дороги в метель и уехал

Пенза, 14 января. Пензенский таксист высадил 12-летнего ребенка на федеральной трассе в метель после отказа совершить доплату. Об этом на официальной странице в соцсети «ВКонтакте» сообщило Управление ГИБДД УМВД России по Пензенской области.

Как пояснили в ведомстве, инцидент произошел 26 декабря. Мать 12-летнего ребенка вызвала сыну такси по маршруту Лицей №73 — поселок ЗИФ. Проехав меньшую часть пути, таксист отказался продолжать движение, обосновывая свои действия тем, что из-за обильного снегопада федеральная трасса М5 «Урал» скована пробками. Тогда же он запросил у ребенка дополнительную оплату, после которой водитель обещал возобновить движение. Так как у юного пензенца не было лишних денег, нерадивый таксист высадил его прямо на дороге и уехал. 

Чтобы не замерзнуть во время сильной метели, мальчик решил пойти вдоль трассы пешком. По пути из его кармана выпал телефон, и ребенок остался без средства связи. Через некоторое время он увидел экипаж ДПС и решил обратиться за помощью к сотрудникам полиции. Блюстители правопорядка тотчас же посадили замерзшего ребенка в свою машину и предоставили ему телефон для связи с родителями. Несмотря на сильный снегопад, один из инспекторов пошел по пути следования мальчика, чтобы найти его мобильный телефон. Через какое-то время полицейский нашел средство связи в снегу. Позже за попавшим в беду мальчиком приехала его мама, которая искренне поблагодарила сотрудников ДПС за их отзывчивость и доброту.

Пензенский таксист высадил ребенка посреди дороги в метель и уехал

О том, как смотрит закон на аморальный поступок таксиста, корреспонденту ФАН рассказал практикующий юрист-судебник, директор пензенской юридической компании «Инсайт» Михаил Шигаев.

«То, что несовершеннолетний ребенок был оставлен в мороз на улице один, при желании можно квалифицировать, как оставление в опасности. Здесь большую роль играет и воля родителей, которые захотят добиться справедливости, доказав виновность таксиста, и воля правоохранительных органов. К таким вопросам всегда нужно подходить с двух сторон: со стороны норм морали и стороны норм права. Если рассматривать с точки зрения морали, а мораль — это устоявшаяся в обществе норма поведения, то таксист однозначно поступил очень плохо. Если с точки зрения закона, то тут, к сожалению, о его вине по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» можно будет говорить только после проведения прокурорской проверки или иного правоохранительного органа, а также вступления в силу решение суда», — считает юрист.

Помимо того, что таксист подверг ребенка нешуточной опасности, он также не выполнил и свои профессиональные обязательства, а именно — не доставил пассажира в конечную точку маршрута. Этот поступок регламентируется отдельным законом Российской Федерации.

«Как минимум, это дело однозначно можно рассматривать по закону о защите прав потребителей. К сожалению, он предусматривает менее суровое наказание. Вообще здесь очень важную роль играет общественное порицание. Для этого необходима более точная информация: что это за таксист, от лица какой организации он совершает перевозки и т.д. Такой резонанс может вынудить руководство таксопарков провести для своих сотрудников инструктаж, как вести себя в подобных ситуациях. Это может быть очень полезно!» — резюмировал Михаил.

Ранее ФАН сообщал, что следователи инициировали проверку по факту смерти 9-летней жительницы поселка Сосновоборска Пензенской области.

Новости партнеров