Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ВМС Ирана продолжат защищать гражданские суда в Красном море

ВМС Ирана продолжат защищать гражданские суда в Красном море

Тегеран, 14 января. Военно-морские силы Ирана продолжат проведение операций в Красном море, где подвергались нападениям гражданские суда страны. Об этом сообщает Mehr News со ссылкой на заявление командующего армией Исламской Республики генерала Мохаммада Багери.

Иранский военачальник подчеркнул, что вооруженные силы страны не позволят противнику угрожать безопасности своих судов. Эту речь он произнес на открытии двухдневных учений в Оманском заливе, где отрабатывались пуски ракет малого радиуса действия и десантирование с вертолетов. В мероприятии приняли участие два новейших иранских корабля — передовая плавучая база «Макран» и ракетный корабль «Зерех».

«Оборонительная мощь Исламской Республики очевидна, поэтому танкеры и торговые суда под иранским флагом, невзирая на любые угрозы, достигают своих пунктов назначения даже на карибском побережье Венесуэлы в безопасности и спокойствии», — добавил Багери.

‎В последние годы военно-морские силы Ирана постоянно присутствуют в международных водах, включая акватории Индийского океана, Баб-эль-Мандебского пролива и Красного моря для защиты торговых путей и судов от пиратов.

Так, в 2014 году 30-я флотилия иранских ВМС отбила нападение пиратов на танкер у берегов Сомали. Еще одно грузовое судно Исламской Республики было дважды атаковано пиратами в Аденском заливе, однако корабли ВМС ИРИ отразили оба налета.

Годом позже иранские ВМС обеспечивали безопасность кораблей в северо-западной части Индийского океана, предотвратив четыре пиратских атаки на суда Китая и Ирана. В конце 2019 года в акватории Красного моря произошли два взрыва на иранском танкере. Официальные лица страны сообщили, что по кораблю были выпущены ракеты. Несмотря на повреждения, судно осталось на плаву и потерь удалось избежать. По итогам расследования установить нападавших не удалось.

Новости партнеров