Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЦАХАЛ разработает новый оперативный план по борьбе с ядерной угрозой Ирана

ЦАХАЛ разработает новый оперативный план по борьбе с ядерной угрозой Ирана

Начальник генерального штаба ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) Авив Кохави приказал подготовить оперативный план действий по борьбе с иранской ядерной угрозой, сообщает газета Israelhayom.

На фоне прогресса в иранской ядерной программе ЦАХАЛ сейчас готовит новый оперативный план по противодействию угрозе с Востока. По сути, это не один курс, а три альтернативы, которые будут сформулированы в ближайшее время и представлены политическому руководству. Новый сценарий обойдется Министерству обороны в миллиарды шекелей.

Тегеран стремится вернуться к ядерному соглашению, однако в последнее время была также создана инфраструктура заводов по отчистке урана, который они могут использовать в том числе и для создания оружия. В Израиле считают, что с момента принятия решения о производстве первого ядерного объекта Ирану потребуется около года до создания первого образца вооружения с ураном.

«Также иранское правительство в последние годы продвинулось как в области исследований и разработок, так и в накоплении обогащенного материала. Имея при этом желание создать ядерное оружие. Очевидно, что у Израиля должно быть средство противодействия. Это требует ресурсов и инвестиций, и я работаю над этим», – заявил министр обороны Израиля Бенни Ганц.

В рамках деятельности, выходящей за пределы ядерного соглашения, правительство Ирана накопило около трех тонн обогащенного до низкого уровня урана, а также установило передовые центрифуги на своих ядерных объектах. На прошлой неделе Тегеран уже начал обогащать уран до уровня 20%, утверждая, что при необходимости процент может быть поднят.

ЦАХАЛ разработает новый оперативный план по борьбе с ядерной угрозой Ирана

Израиль считает, что эта деятельность направлена на «накопление активов» в преддверии ожидаемых переговоров с приходящей в США администрацией Джо Байдена, который уже дал понять, что намерен вновь рассмотреть ядерное соглашение. В Иерусалиме считают, что возвращение к первоначальной сделке будет плохой идеей, и намерены действовать совместно с Вашингтоном для достижения улучшенного договора.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху даже намерен запустить специальный проект, который будет координировать рассмотрение этого вопроса. Ведущим кандидатом на должность его главы является директор службы внешней разведки Йоси Коэн, сразу же после того, как он покинет свой пост в июне этого года.

Израиль хочет, чтобы в будущем соглашение с Ираном включало более длительный период наблюдения за его ядерными планами, а также ограничение ядерных исследований, разработки и производства ракет. Также израильские власти требуют ограничить «террористическую деятельность» Ирана в регионе.

Тегеран уже дал понять, что выступит против этого. Не исключено, что будет достигнут компромисс, в связи с чем экономические санкции в отношении Ирана несколько смягчат в обмен на отказ от части накопленных им ядерных активов.

Новости партнеров