Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курский протоиерей поделился рецептом традиционного блюда Крещенского сочельника

Курский протоиерей поделился рецептом традиционного блюда крещенского сочельника «сочиво»

Одним из важнейших христианских праздников считается Крещение Господне, которое 19 января ежегодно отмечают тысячи россиян. В беседе с ФАН протоиерей Сергей Клинцов из Курска рассказал, как правильно подготовиться к этому событию и приготовить традиционное церковное блюдо «сочиво».

«Однажды к берегам реки Иордан пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Во время крещения Спасителя была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: Бог Отец говорил, Бог Дух Святой нисходил в виде голубя, Бог Сын - Иисус Христос, принимающий крещение в Иордане», — рассказывает собеседник ФАН.

Священник объясняет, что день, когда произошло чудо во время крещения Иисуса Христа, называется Богоявлением. Его главная особенность заключается в освящении воды, по традиции два раза: в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, так называется Великая Агиасма, 18 января, и в день праздника, 19 января, после Божественной литургии. По его словам, куряне смогут прийти в новый Сретенский храм региона на проспекте Анатолия Дериглазова на раздачу крещенской воды в течение этих двух дней.

«Употреблять Крещенскую воду можно в течение всего года. Святой водой можно окроплять жилища, принимать натощак во время болезни, а также давать пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причастию. Хранить Великую Агиасму необходимо в достойном месте возле икон, но не в холодильнике», — поделился отец Сергий.

На Руси крестьяне называли Богоявление «Водокрещи» или «Иордань» — это означало, что прорубь в водоеме в этот день была освящена. Люди окунались и даже плавали в ледяной воде, ведь считалось, что так можно смыть с себя грехи. Однако священник уверен, что это заблуждение.

«Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди, а купание — это просто традиция. Во-первых, важно понимать, что погружение в ледяную воду совершенно необязательно. Во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне — Крещенской воде. Если мы все же решились на купание, то должны делать это разумно, учитывая состояние здоровья, и с молитвой, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме», — рассказывает протоиерей.

Он объясняет, что в приоритете ценностей праздника Крещения Господня на первом месте стоит посещение в эти дни богослужений.

«Придите в храм, поставьте свечи, подайте записки на поминовение с именами ваших близких, постарайтесь проникнуться духовной атмосферой богослужения, и вы поймете смысл песнопений и священных текстов», — добавил собеседник ФАН.

Православные соблюдают строгий пост только в Крещенский Сочельник, а не в день праздника. По словам отца Сергия, традиционным блюдом этого дня — сочиво, которое готовят из крупы, например, пшеницы или риса, меда и изюма. Более подробным рецептом протоиерей поделился с корреспондентом ФАН.

Курский протоиерей поделился рецептом традиционного блюда Крещенского сочельника

Ингредиенты:

  • Пшеница (зерно) — 200 г
  • Очищенные орехи — 30 г
  • Мак — 150 г
  • Изюм — 50 г
  • Фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и так далее) или варенье — по вкусу
  • Мед и сахар — по вкусу

Приготовление:

  • Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, и варить на медленном огне до мягкости (можно в глиняном горшочке или духовке), периодически доливая горячую воду.
  • Мак промыть, запарить его горячей водой на 2-3 часа, слить воду и растереть.
  •  Добавить по вкусу сахар, мед, любое варенье, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды.
  • Добавить 1/2 стакана кипяченой воды. Все это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном виде.

Ранее ФАН сообщал, что курские волонтеры перед Новым годом накормили более 80 бездомных и нуждающихся людей. По словам организатора группы помощи Светлана Козина, помимо праздничного меню, подопечным подарили приятные подарки.

Новости партнеров