Лента
26 октября 06:11
Все новости
Юрист оценил вероятность ареста Навального по прилете в Москву
instagram.com  /  @navalny

Скандальный блогер Алексей Навальный заявил, что вернется в Россию из Германии в конце этой недели. Судебный корреспондент ФАН Владимир Тихоньков ответил на вопрос — какие правовые последствия ожидают главу ФБК1 (иноагент) при пересечении госграницы России?

Диспозиция

29 декабря Следственный комитет РФ в отношении Навального возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Санкция за это преступление предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Следствие и прокурор считают, что из средств ФБК блогер похитил 356 миллионов рублей пожертвований на борьбу с коррупцией.

В этот же день, 29 декабря, во ФСИН ожидали Навального по его обязательству о явке, установленному приговором суда. Он все еще находится под условным сроком и должен воздерживаться от любых нарушений закона. Вызванный по повестке сообщил, что прийти не может, так как находится за пределами страны.

Разве законно сажать за хищения из своей же компании?

Алексей Навальный в одиночку учредил «Фонд борьбы с коррупцией»1 в 2011 году. С этого времени он получал пожертвования от поклонников его видеотворчества в Сети.

Аналогичным образом поступают тысячи российских блогеров. Разница лишь в том, что они получают донаты за свою деятельность в личный карман: куда идут деньги — всем ясно. А Навальный аккумулировал средства в фонде, объявляя целью их сбора общественно полезные цели.

Юрист оценил вероятность ареста Навального по прилете в Москву
Федеральное агентство новостей /

По российским законам фонд — это некоммерческая организация, создаваемая для достижения общественных благ. Внесенные в кассу деньги учредители и руководство не могут тратить на личные нужды или делить между собой. Если такое все же случилось, то государство обязано возбудить уголовное дело о хищении, а фонд может требовать у растратчиков деньги назад.

Следственный комитет, проводивший проверку расходования средств, исходил именно из того, что фонд — некоммерческая компания, принадлежит всему российскому обществу так же, как и поступающие от жертвователей деньги. Неряшливое отношение к расходованию денег с 2011 по 2018 годы делало гарантированным наличие финансовых нарушений, для выявления которых ничего, кроме времени, не требовалось.

По словам Романа Жданова, с 2011 по 2018 год фонд получил и потратил около миллиарда рублей. Трата такого объема пожертвований требует сбора и хранения первичных документов: внутренних положений компании, договоров, билетов и так далее. Если их нет, то потративший должен деньги вернуть.

Версия того, что рано или поздно дело о растрате в ФБК должно появиться, в российской юридической среде существует около пяти лет: это несложно, перспективно, а ведомство Александра Бастрыкина три года назад уже объявляло о начале расследования в этом направлении.

Юрист оценил вероятность ареста Навального по прилете в Москву
amur.sledcom.ru / Следственный комитет Российской Федерации

Могут ли арестовать Навального еще до входа в терминал аэропорта?

Да, могут. Для этого есть несколько причин. Во-первых, практика поведения Следственного комитета такова, что более чем в 65% случаев по его уголовным делам подозреваемые отправляются под стражу или под домашний арест. Это удобно, поскольку изолирует фигурантов от информационного трафика и лишает их возможности выступать публично, эпатируя публику.

С этой же целью соблюдения информационной гигиены СК РФ обычно берет подписку о неразглашении со свидетелей, защитников и подозреваемых. Оперативное сопровождение со стороны ФСБ или МВД сделает такую подписку очень эффективной.

Во-вторых, Навальный находится на испытательном сроке по приговору суда и должен подчиняться определенным ограничениям. Например, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. Нарушение условий испытательного срока дает возможность государству отправить его в колонию на несколько лет.

Юрист оценил вероятность ареста Навального по прилете в Москву
pixabay.com /

29 декабря он был вызван в инспекцию ФСИН, но был в Германии и обязательство не исполнил. Получив информацию об этом, инспектор службы исполнения наказаний, к которому прикреплен Навальный, обязан был подготовить представление о замене условного наказания на реальное. Закон позволяет объявить его в розыск и задержать.

Уголовно-исполнительная система по вступившим в силу приговорам устроена так инертно и жестко, что ей без разницы, какой именно нарушитель попадает под санкции закона. Как только у ФСИН появится возможность, за Навальным придут люди в камуфляже и отведут его в наручниках в суд.

За прошедшие несколько лет судьи более чем в 80% случаев встают на сторону УФСИН и поддерживают предлагаемые ими мероприятия в отношении осужденных. Если формальности фиксации нарушения — неявки Навального по вызову в инспекцию — соблюдены, у бывшего условно осужденного нет шансов и он поедет в лагерь шить рукавицы или тот же камуфляж для младшего офицерского состава.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

7 комментариев