Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты прогнозируют, что дестабилизация в США может привести к ядерной войне

Эксперты прогнозируют, что дестабилизация в США может привести к ядерной войне

Санкт-Петербург, 13 января. Обозреватель ТАСС Андрей Шитов считает реальной угрозу применения США ядерного оружия в конфликтах с другими государствами, если внутриполитическая ситуация в стране будет дестабилизирована.

«Это серьезная проблема. Вспомним, что Нэнси Пелоси об этом говорила. На мой взгляд, это самый серьезный вопрос мирового сообщества. То, что пишут по этому поводу наши политологи и власти, если почитать комментарии нашего МИД, первая и главная линия, которую я в ней вижу, — это призыв: ребята разбирайтесь у себя как хотите, но международную безопасность не гробьте, пожалуйста, окончательно. Оставьте хоть какие-то меры контроля, системы стабилизации и всего прочего», — рассказал Андрей Шитов на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему «Политический кризис в США. Влияние на Россию и мир».

По словам обозревателя ТАСС, ответа на вопрос, решатся ли США в случае разрастания конфликта внутри страны на применение ядерного оружия, никто не знает. Поэтому, считает эксперт, стабильность в Соединенных Штатах для всего мира и России, в частности, стратегически лучше, чем гражданская война там.

«Тактически, может, и хорошо, что у них там происходит, чтобы они к нам не совались с разными санкциями и прочими глупостями, но стратегически стабильность в таком государстве, как США, для нас в любом случае лучше», — отметил Андрей Шитов.

Подобным образом политики США, напомнил эксперт, в 1990-е годы переживали за развал СССР, поскольку «были в ужасе от того, сколько ядерного оружия осталось на его границах».

По словам эксперта, дополнительную угрозу для мировой стабильности создает большое количество публикаций в западных СМИ, которые снижают порог восприятия угрозы ядерной войны.

«У меня много знакомых американских дипломатов, и они все время об этом говорят. По их словам, снижение порога угрозы ядерной войны прописывается у американцев в доктринальных документах, ограничения подаются размыто, фактически разрешается применение ядерного оружия. И конечно, нас в России это очень тревожит», — заявил Андрей Шитов. 

Новости партнеров