Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Купание в проруби на Крещение: мифы, легенды и правила безопасности

Купание в проруби на Крещение – от лукавого: развеиваем мифы, связанные с праздником

Тула, 13 января. Один из самых древних и самых главных христианских праздников — Крещение Господне — православные верующие будут отмечать в ночь на 19 января. Называют этот праздник Богоявлением. Ведь именно в этот день Господь впервые явился полностью как Отец, Сын и Святой Дух.  

Более 30 официальных мест для купания будет открыто в этом году на Крещение в Тульской области. Восемь из них — это проруби на открытой воде, а остальные места для купания организуют при храмах или же на святых источниках.

Сейчас лед на водоемах региона довольно прочный. Его толщина достигает 30 сантиметров. Выходить на такой лед, по мнению специалистов, вполне безопасно.

Как рассказал ФАН начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Максим Пряхин, в официально разрешенных местах для купания будет организовано дежурство сотрудников МЧС. А на открытых водоемах дополнительно будут дежурить водолазы, спасатели, волонтеры, сотрудники ВОСВОД, полицейские, медики и представители администрации.

В прошлом году в крещенскую ночь на водоемы региона пришло более семи тысяч человек.

Спасатели рекомендуют в этом году тулякам и гостям региона окунаться исключительно в официальных, специально оборудованных местах.

В Тульском регионе сейчас установилась довольно морозная погода, а к Крещению еще похолодает и температура воздуха будет достигать минус 20 градусов.

Врачи напоминают, что купание в проруби — довольно большой риск для здоровья. Позволить себе это могут люди закаленные, которые занимаются этим регулярно. Для людей же с хроническими заболеваниями погружение в ледяную воду — неоправданный риск, который может нанести непоправимый вред здоровью.

Церковь к купанию в проруби относится неоднозначно. Считается, что это несет в себе больше благочестивые народные традиции, а вот к духовной жизни имеет очень опосредованное отношение.

Купание в проруби на Крещение – от лукавого: развеиваем мифы, связанные с праздником
Как рассказал ФАН руководитель информационного отдела Белевской епархии иерей Андрей Бухтояров, главное в празднике Крещения — это молитва и участие в Богослужении. Погружаться в воду зимой, а особенно тем людям, у которых есть противопоказания по состоянию здоровья, на морозе не стоит. Грехи очищаются в таинстве исповеди, а вот купание в праздник Богоявления тут совершенно ни при чем. Если человек все-таки погружается в прорубь в день Крещения, то пусть для него это будет символом обновления, чтобы после этого стараться строить свою жизнь так, как заповедал Христос.

«Есть еще одно распространенное среди людей заблуждение, что вся вода становится святой в крещенскую ночь, — говорит иерей Андрей. — Это не так. Только вода, над которой был совершен чин великого освящения является крещенской. Только она имеет особые свойства, несет в себе особую благодать. По моему опыту, крещенская вода действительно очень долго хранится, не теряя своих вкусовых и прочих качеств».

Так что смело можно хранить святую воду целый год, пить ее, окроплять жилище и мысленно просить у Бога здравия душевного и телесного. А вот набирать крещенскую воду в храме можно и 18, и 19 января. Она абсолютно одинаковая, как заверяют священнослужители.

 

Новости партнеров