Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный обозреватель рассказал, когда российские ледоколы станут угрозой для США

Военный обозреватель рассказал, когда российские ледоколы станут угрозой для США

Москва, 13 января. Публикации американских СМИ о «повсеместной милитаризации» в России являются фантазиями журналистов. Об этом заявил обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Ранее в американском журнале The National Interest была опубликована статья, автор которой утверждал, что Россия планирует использовать свои ледоколы в военных миссиях в Арктике. Подобные утверждения были вызваны стремительным развитием ледокольного флота России, а также строительством передовых баз в регионе, передает «ПолитРоссия».

Литовкин отметил, что ледоколы предназначены для проводки гражданских судов через льды. В распоряжении Минобороны РФ есть один ледокол, который обеспечивает безопасный проход военных кораблей через льды по Северному морскому пути.

«Никто не собирается использовать ледоколы как корабли. Они будут использоваться для проводки коммерческих грузов, военных кораблей тоже, потому что, например, Северный фронт — сейчас отдельный военный округ России, и он отвечает за все побережье Северного ледовитого океана. Поэтому проводить корабли по Северному морскому пути ледоколы будут, ничего в этом странного нет, и это не значит, что они будут воевать», — пояснил эксперт.

Ранее министр ВМС США Кеннет Брейтуэйт заявил, что американские военные будут проводить регулярные патрулирования у российских берегов в Арктике. По его словам, американский флот будет «препятствовать наступлению Москвы» в Арктике, передает «Царьград».

Новости партнеров