Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США скрывают отставание от России в атомной науке «картинками» больших успехов

США скрывают отставание от России в атомной науке «картинками» больших успехов

Москва, 13 января. Указ об атомных реакторах малой мощности в оборонной и космической сферах является попыткой прикрыть отставание США от РФ. Об этом заявил бывший ракетостроитель Дмитрий Конаныхин.

Ранее стало известно, что действующий президент США Дональд Трамп подписал указ о применении атомных реакторов малой мощности в сфере обороны и исследования космоса. КВ документе отмечается, что атомные реакторы малой мощности планируется задействовать при исследовании Луны, Марса и других космических объектов, передает «ПолитРоссия».

Эксперт отмечает, что указ был подписан после анонса российского проекта атомного космического буксира «Нуклон», который может стать серьезной угрозой для лунной программы NASA. Конаныхин уверен, что Вашингтон пытается прикрыть свое колоссальное отставание в оборонной и космической сферах. При этом в настоящее время власти США собирают любые проекты по всем американским лабораториям, а потом выдают массовое количество новостей о «великих победах».

«Сейчас растет число вау-публикаций с красивыми картинками о том, как США будет летать на Марс, Юпитер и так далее. Но, по сути, они показывают другие проекты, а из нового — только проект Kilopower Лос-Аламосской национальной лаборатории. Это небольшой реактор, действительно малой мощности — 5–10 кВт. Он предназначен для того, чтобы питать некие базы на Луне, на Марсе», — пояснил Конаныхин.

Ранее стало известно, что российские специалисты работают над созданием ядерного буксира «Нуклон», он сможет осуществлять полеты к Юпитеру, Луне и Венере. Роскосмос и КБ «Арсенал» заключили контракт на сумму 4,17 миллиарда рублей, он должен быть исполнен до 28 июля 2024 года. По мнению бывшего ракетостроителя Дмитрия Конаныхина, этот проект кардинально изменит не только российскую, но и всю мировую космонавтику.

Новости партнеров