Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власти Сирии начали новую программу вакцинации с провинции Хасака

В Сирии приступили к реализации кампании по вакцинации школьников в провинции Хасака. Министерства здравоохранения и просвещения страны предприняли новые шаги по борьбе с коронавирусом и другими заболеваниями на неподконтрольных правительству территориях.

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с главой Департамента школьного здравоохранения доктором Хатун ат-Таваши. Она сообщила, что кампания по вакцинации учеников и преподавательского состава проходит в стране ежегодно. Она проводится совместными усилиями Министерства здравоохранения и Министерства просвещения САР. 

Власти Сирии начали новую программу вакцинации с провинции Хасака

Директор Департамента школьного здравоохранения отметила, что всего в учебных заведениях региона было зафиксировано 18 случаев заболевания коронавирусом. Среди них три человека — это ученики, а остальные — педагогический состав. Чтобы избежать риска распространения COVID-19, несколько классов были отправлены на карантин.

«Уже с середины ноября прошлого года не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения в школах региона. Это значит, что принимаемые нами меры оказались эффективными», — заявила ат-Таваши.

Вакцинация школьников началась с Хасаки из-за сложной специфики провинции. Регион находится под контролем курдских боевиков из проамериканской группировки «Сирийские демократические силы» (СДС). Они захватили часть школ провинции и используют их в качестве своих штабов. Кроме того, бойцы СДС вмешиваются в образовательный процесс ради идеологической обработки учеников.

«На школы оказывается сильное давление, потому что боевики захватили часть из них и навязывают там свою учебную программу. Но семьи в этих районах сопротивляются такой политике и хотят, чтобы их дети получали образование по разработанным в Дамаске программам», — рассказала доктор ат-Таваши.

Из-за всего этого действующие учебные заведения переполнены, что лишает многих детей возможности получать образование. Поэтому учеников, оказавшихся в такой ситуации, следует прививать в первую очередь.

Курдские боевики из состава группировки «Сирийские демократические силы»

Правительство Сирии не бросает своих соотечественников, оказавшихся на захваченных боевиками территориях, на произвол судьбы. Сейчас Министерство образования САР в координации с властями и благотворительными организациями работает над тем, чтобы обеспечить педагогов и учеников школ Хасаки средствами индивидуальной защиты. Кроме того, планируется систематически проводить дезинфекцию помещений образовательных учреждений.

Силы СДС контролируют сирийские регионы, на территории которых располагается большая часть нефтяных и газовых месторождений Сирии. Они действуют исходя из интересов США, которые выражаются в разграблении природных богатств САР и незаконном вывозе углеводородов из страны.

США крадут нефть в Сирии

Новости партнеров