Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американский сенатор обвинил Иран в поддержке терроризма

Американский сенатор обвинил Иран в поддержке терроризма

Вашингтон, 13 января. Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал иранские власти величайшим спонсором терроризма. Соответствующее заявление политик опубликовал в своем Twitter-аккаунте.

Линдси Грэм повторил безосновательные обвинения государственного секретаря США Майка Помпео. Политик заявил, что официальный Тегеран связан с «Аль-Каидой»1 (запрещена в РФ).

«Иранские власти величайшие спонсоры терроризма. Они предоставили безопасное убежище для «Аль-Каиды», архитектора 9/11. Я надеюсь, что администрация Байдена поймет истинную природу иранского режима прежде, чем свяжется с ним во второй раз», — написал республиканец.

Майк Помпео накануне выступил со своими обвинениями в вашингтонском Национальном пресс-клубе. Глава Государственного департамента США заявил, что иранские власти предоставили убежище членам «Аль-Каиды».

Никаких доказательств своим словам глава Госдепа США не предоставил. Российский МИД уже отреагировал на эти обвинения. Дипломатическое ведомство пояснило, что не располагает данными о сотрудничестве официального Тегерана с террористическими организациями.

Американский сенатор обвинил Иран в поддержке терроризма

Демонизация Ирана со стороны Линдси Грэма может быть связана с лоббированием идеи отказа Вашингтона от присоединения к ядерному договору с Ираном. В одном из своих заявлений республиканец упомянул Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

«Хотя это и неудивительно, но все же ошеломляет, что иранский режим продолжает предоставлять убежище членам и лидерам «Аль-Каиды». Те, кто верит, что СВПД приведет к переменам в Иране, невероятно наивны», — заявил Линдси Грэм.

Соглашение СВПД было заключено 15 июля 2015 года между Ираном и шестью странами, среди которых Соединенные Штаты, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия. Документ определяет дальнейшее развитие иранской ядерной программы.

В 2018 году Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения. Теперь официальный Тегеран настаивает на возвращении Вашингтона к СВПД. В прошлом году парламент Ирана принял закон, который обязывает правительство приступить к производству 20% урана. В Тегеране уже говорят о начале производства оружейного урана.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров