Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Директор «Голоса Америки» пал жертвой распильщиков бюджета из команды Байдена

Директор «Голоса Америки» пал жертвой распильщиков бюджета из команды Байдена

В последние дни 2020 года уходящая администрация Дональда Трампа утвердила пакет законопроектов о финансировании работы правительства в 2021 финансовом году (начался 1 октября). В частности, 290 млн долларов направляются на «противодействие влиянию России»: в мировом «рейтинге противодействия» наша страна занимает почетную вторую строчку сразу за Китаем, на борьбу с которым Штаты собираются потратить 300 миллионов.

Среди прочего, деньги планируется выделить на работу радиостанций «Голос Америки» и «Свобода/Свободная Европа» (оба — иностранные средства массовой информации, выполняющие функции иностранного агента, полностью финансируемые из госбюджета США). Однако смена администрации Белого дома придает этому будничному процессу освоения бюджетных денег криминальный характер.

Директор «Голоса Америки» пал жертвой распильщиков бюджета из команды Байдена

Пятый подвиг Геракла

Нынешний директор радиостанции «Голос Америки» Майкл Пэк был назначен на свой пост совсем недавно: его утверждение состоялось 4 июня 2020 года. Пэка практически в открытую называли «человеком Трампа»: уходящий президент США два года добивался его назначения на этот ключевой пост, подав кандидатуру Пэка на утверждение еще в июне 2018 года.

Основную задачу Пэка на посту главы агентства USAGM, которое фактически управляет от лица правительства радиостанциями «Голос Америки» и «Свобода/Свободная Европа», в администрации Белого дома никто особо не скрывал: назначенец Трампа должен был разгрести те авгиевы конюшни, которые оставили в структурах агентства демократы. Попросту говоря — выгнать из структуры агентства бездельников и сократить раздутые расходы на «противодействие врагам США».

Подход Трампа как бизнесмена сыграл тут определяющую роль: за десятилетие безраздельного господства демократов в политическом поле при Бараке Обаме подразделения USAGM превратились в рассадник прикормленных «оппозиционных журналистов» из целевых стран. Давно потерявшие связь со своей исторической родиной и реальной ситуацией «эксперты» воспринимали «Голос Америки» и другие подобные структуры исключительно как синекуру с непыльной работенкой, которая заключалась в поливании грязью их собственных стран. Эффективность такого «противодействия» была ниже любого стандарта, а деятельность подразделений USAGM превратилась в банальное разбазаривание бюджета США.

Разумеется, первые же шаги Пэка на посту главы USAGM вызвали настоящий «вой на болотах». Начатые им сокращения штатов были крайне болезненными для таких журналистов-иммигрантов: собранные в США со всего мира, они жили в Америке часто даже без грин-карт, с обычными рабочими визами. После увольнения с радио многим из таких писак продление визы не светило в принципе: все их рассказы о «страшном Мордоре», которым якобы является их родина, оказались лишь пропагандой — в статусе беженцев им было отказано.

Поэтому для многих иностранных сотрудников подразделений USAGM 2020 год стал поистине «черным», ведь им грозила обычная репатриация домой, где им пришлось бы, о ужас, по-настоящему работать!

Директор «Голоса Америки» пал жертвой распильщиков бюджета из команды Байдена

Пэк попался?

Однако длительный процесс назначения Пэка на пост главы USAGM был связан не только с противодействием демократов политике Трампа, но и с уголовным расследованием в отношении самого кандидата в директоры.

Следствие по делу Пэка вел генеральный прокурор округа Колумбия. До назначения на государственный пост Пэк занимался съемками политического документального кино — и его стали подозревать в нецелевом расходовании средств некоммерческой организации Public Media Lab, которую он возглавлял.

Схема действий этого господина была, в общем-то, стандартна: на свое НКО он собирал частные пожертвования и получал государственные гранты, после чего использовал их в деятельности своего же коммерческого предприятия — студии Manifold Productions. Казалось бы, ничего предосудительного: все некоммерческие организации так делают, но нет — Пэка в момент назначения рассматривали «под лупой», применив к нему всю строгость параграфов соответствующих законов о работе НКО.

Как писала в то время газета The New York Times, республиканцы «продвигали» кандидатуру Пэка, несмотря на возражения демократов: те утверждали, что процесс должен быть приостановлен, учитывая расследование в отношении кандидата и нерешенный вопрос о его способности «защитить редакционную независимость агентства».

Неудивительно, что «скелеты из шкафа» Пэка были тут же предъявлены, как только в Белом доме началась передача власти. Старое дело о нецелевом расходовании средств по Public Media Lab тут же достали на поверхность — и прокурор округа Колумбия немедля возобновил расследование.

Подчеркнем: обвинения против Пэка касались и касаются его деятельности в качестве получателя грантов до его назначения на пост главы USAGM и затрагивают 11-летний период — с 2008 по 2019 год. На посту же директора государственного агентства Пэк был чист — никакие гранты он не «пилил», а пытался лишь выгнать из структуры бездельников и приспособленцев.

Однако сейчас новым хозяевам Белого дома крайне важно поставить на ключевой пропагандистский пост своего человека — лишь потому, что Пэка в новой администрации все воспринимают исключительно как «человека Трампа». То есть все ждут, что он будет препятствовать очередному разбазариванию бюджета, явно просматриваемому на горизонте с приходом в Белый дом людей из команды Джо Байдена.

Директор «Голоса Америки» пал жертвой распильщиков бюджета из команды Байдена

Новая метла в Белом доме

А что же новая администрация? Она фактически будет представлять собой все ту же администрацию Обамы, немного разбавленную свежими лицами для соответствия новым веяниям в политкорректности и толерантности.

Как следствие, от этих управленцев стоит ожидать такого же подхода, который мы видели во времена первого чернокожего президента США. Скорее всего, указанные 290 млн долларов на «противодействие России» в наступившем году будут снова раскиданы по разветвленной сети НКО, прямо или косвенно контролируемой американским правительством и спецслужбами. При этом «освоение» этих средств будет идти по той же схеме, что и у Пэка, когда «левая рука» в лице какой-нибудь НКО будет передавать государственные деньги «правой руке» — то есть связанной с ней коммерческой организации.

В результате мы ожидаемо услышим очередные рассказы о «тоталитарном Мордоре», которым якобы является Россия, — с той лишь разницей, что теперь «вещать» на российскую аудиторию получится только за пределами нашей страны. Дело в том, что за последние годы у нас приняты новые законы, залатавшие политические «дыры» в законодательстве, ранее позволявшие западным НКО оказывать существенное влияние на политический климат в стране. Теперь же бирка «иностранного агента» сильно затруднила действия западных структур на политической сцене РФ.

Казалось бы, что могут решить 24 слова в конце любого сообщения НКО-иноагента? Напомним их:

«Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Но все именно так: этой фразы как огня боятся горе-журналисты и «расследователи», которых Пэк пытался выгнать из USAGM в течение нескольких последних месяцев. Ведь большая часть материалов этих писак представляли собой оголтелую пропаганду и пустые фальшивки, которые крайне слабо, а то и вовсе никак не увязаны с реальным состоянием дел в России.

Резюмируя: в США снова грызутся за гранты на «противодействие России». И есть уже первые жертвы! Но главное, Россия теперь в гораздо большей степени готова к очередному «девятому валу» грязной пропаганды в свой адрес.

Новости партнеров