Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минздрав РФ разрешил врачам не заполнять медкарты от руки

Минздрав РФ разрешил врачам не заполнять медкарты от руки

Москва, 13 января. Российские медработники с 1 февраля смогут вести первичную документацию в электронной форме, не дублируя на бумаге. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения.

Предполагается, что такая мера частично освободит медиков, и они смогут уделять больше времени пациентам, а те, в свою очередь, получат возможность оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в электронных медицинских картах на портале госуслуг.

«Мы уже второй год живем в федеральном проекте создания единого цифрового контура, а сам процесс цифровизации идет еще дольше — с начала 2000 годов. И мы до сих пор обязаны были вести всю медицинскую документацию в бумажном виде», — констатировал замминистра здравоохранения Павел Пугачев.

По его словам, приказ Минздрава закрепляет правовой статус электронного документооборота и дает медицинским учреждениям право отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате. Документ накануне зарегистрировали в Минюсте, он вступит в силу 1 февраля.

Осенью прошлого года на госуслугах начал работать сервис электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). В Минцифры пояснили, что он призвал облегчить жизнь россиян, поскольку обеспечивает быстрый доступ к данным больничного листа.

Новости партнеров