Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Соцопрос: какую политическую систему считают лучшей в Турции

Соцопрос: какую политическую систему считают лучшей в Турции

Анкара, 12 января. Недавний опрос Стамбульского университета показал, что 40% турок не считают демократию лучшей системой управления, а 45,8% считают, что сильная власть без каких-либо выборов или парламента — лучшая политическая система.

Каждый год университет имени Кадира Хаса (KHAS) измеряет социологические тенденции в Турции: проводятся опросы о политических пристрастиях, консерватизме и мировоззрении. Исследования дают представление о текущем состоянии политических настроений у граждан.

В этом году социологи добавили вопрос о лучшем типе правления. Они представили несколько вариантов и попросили людей поставить оценку от 1 до 5. Результаты показали, что турки не любят демократию.

60% опрошенных заявили, что считают демократию лучшим способом управления страной. Значит 40% населения думает, что это не так.

В то же время 45,8% считают, что лучшей политической системой является правление сильного человека без каких-либо выборов и парламента. Почти 32% опрошенных отметили, что управлять страной нужно религиозному лидеру. 30% полагают, что лучше всего, чтобы ими управляла армия.

Ибрагим Зейтин, один из проводивших опрос политологов, подчеркнул, что, согласно результатам, турецкий народ сталкивается с тревогой, а не со страхом.

«Когда страх побуждает людей к действию, тревога успокаивает их. Это могло бы объяснить готовность людей передать свое основное право управления единоличной системе или армии. Турки, вероятно, страдают от усталости от событий последних 10 лет», — заявил он.

По словам Невшин Менгу, журналиста сайта Duvar English, после попытки государственного переворота 15 июля убежденные сторонники «Партии справедливости и развития», находящейся у власти, вышли на улицы Турции, чтобы продемонстрировать поддержку правительству и показать силу заговорщикам.

«Их назвали «любителями демократии». Однако пока эти люди были против переворота, возглавляемого гюленистами, они не были демократами», — заявила она.

Новости партнеров