Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученый увидел взаимосвязь между землетрясениями на озерах Хубсугул и Байкал

Ученый увидел взаимосвязь между землетрясениями на озерах Хубсугул и Байкал

Иркутск, 13 января. Серию подземных толчков, зафиксированных 12 января на озере Хубсугул в Монголии, вызвало сильное землетрясение на Байкале в сентябре 2020 года, считает ученый Дмитрий Гладкочуб.

По мнению директора Института земной коры Сибирского отделения РАН Дмитрия Гладкочуба, эти землетрясения взаимосвязаны, поскольку в Байкальской рифтовой зоне на протяжении последнего года наблюдалась повышенная сейсмическая активность. Запустило процесс сентябрьское землетрясение в зоне главного Саянского разлома, обозначив перемещение Евразийской плиты относительно Амурской.

«Землетрясение, которое было в сентябре, спровоцировало те землетрясения, которые были в декабре и которое произошло сегодня. То есть перемещение двух литосферных плит, зафиксированное в сентябре, вызвало растяжение, которое фиксируется в пределах Байкальского рифта в декабре и январе. Это взаимосвязанная цепочка событий», — пояснил ученый ТАСС.

На вопрос агентства о том, ждать ли в таком случае новых сильных подземных толчков, ученый ответил положительно. Он подчеркнул, что Байкальскую рифтовую зону, к которой относится озеро Хубсугул, отличает высокая сейсмическая активность, поэтому проживающему вблизи Байкала населению нужно быть готовым к землетрясениям всегда.

Подземные толчки магнитудой 6,5 были зафиксированы на границе России и Монголии 12 января в 00.32 по московскому времени. Очаг землетрясения, по словам специалистов, находился на глубине около 10 км. В соцсетях живущие поблизости люди написали, что «тряска» продолжалась около 30 секунд.

Новости партнеров