Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ВОЗ сообщила о масштабах распространения штамма коронавируса из Великобритании

ВОЗ сообщила о масштабах распространения штамма коронавируса из Великобритании

Женева, 13 января. Штамм вируса SARS-CoV-2, который впервые был выявлен на территории Великобритании, обнаружен в 50 странах и районах. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В среду, 13 января, организация представила свой еженедельный информационный эпидемиологический бюллетень, где указала данные по распространению новой мутации.

«Со времени первого обнаружения 14 декабря [разновидность коронавируса] VOC-202012/01 была выявлена в 50 государствах/территориях/районах в пяти из шести регионов ВОЗ», — указали в ВОЗ.

Еще 6 января в организации сообщали, что данный штамм был зарегистрирован в 41 стране.

Из бюллетеня также следует, что штамм коронавируса из ЮАР, получивший маркировку 501Y.V2, «выявлен в 20 странах/территориях/районах в четырех из шести регионов ВОЗ». Кроме того, в минувшую субботу, 9 января, Япония уведомила организацию, что новая разновидность B.1.1.28 обнаружена у четырех человек, прибывших из Бразилии.

Эксперты ВОЗ отметили, что появление мутаций с учетом природы вирусов было ожидаемым. Обнаружение вариаций, которые вызывают обеспокоенность у специалистов, подчеркивает важность «усиления возможностей диагностики и систематического изучения последовательности вируса SARS-CoV-2» и своевременного предоставления информации мировому сообществу.

О новых штаммах из Великобритании и ЮАР стало известно в декабре. Ученые пришли к выводу, что оба новых возбудителя более заразны и агрессивны, чем исходный вариант. В ВОЗ считают эти штаммы не связанными между собой. Вирус из Соединенного Королевства отличает также повышенная скорость распространения.

Новости партнеров