Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые из РФ исследуют эндемиков Байкала для создания лекарства от склероза

Ученые из РФ исследуют эндемиков Байкала для создания лекарства от склероза

Иркутск, 13 января. Нейрофизиолог Иркутского госуниверситета (ИГУ) Денис Аксенов-Грибанов, исследующий с коллегами эндемиков Байкала, намерен создать лекарство от склероза и болезни Альцгеймера.

Потенциал психрофильных микроорганизмов озера в южной части Восточной Сибири представляет большой интерес для нейрофизиологии, рассказал специалист. Ученый рассчитывает найти новые природные соединения с высокой антиоксидантной и нейрогенезной активностью.

«Также будут выявлены новые молекулы, направленные на борьбу с окислительным стрессом», –говорится в сообщении со ссылкой на специалиста.

Проект Дениса Аксенова-Грибанова выиграл президентский грант. Финансирование составит 1,2 миллиона рублей. Проект рассчитан на два года. Экспедиционные исследования стартуют в ближайшее время. Они поспобствуют развитию в Иркутском госуниверситете клеточной и молекулярной биологии.

Туристы обнаружили на Байкале необычное природное явление. В гроте острова Голый, который расположен в Чивыркуйском заливе, им удалось увидеть сталактиты. Директор федерального национального парка «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин признался, что наблюдал такое явление впервые.

Новости партнеров