Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ливан попросил Совбез ООН оказать давление на израильские войска

Ливан попросил Совбез ООН оказать давление на израильские войска

Бейрут, 12 января. Ливан направит в ООН жалобу в связи с нарушением его воздушного пространства со стороны Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Как заявили представители администрации президента Ливана агентству Associated Press (АР), Бейрут устал терпеть ежедневные нарушения со стороны еврейского государства и потребовал от ООН вмешательства.

Президент Мишель Аун ранее призвал осудить нарушение ливанского суверенитета Израилем и потребовал от Тель-Авива выполнения резолюций Совбеза ООН, которые были приняты после конфликта между Ливаном и Израилем в 2006 году. Формально Ливан и Израиль по-прежнему остаются в состоянии войны. Бейрут регулярно направляет в ООН запросы по поводу нарушения его воздушного пространства и морских границ. Разведывательные дроны ЦАХАЛ подолгу остаются на территории Ливана.

Тель-Авив не комментирует сообщения о деятельности своих беспилотников и обосновывает их присутствие над Бейрутом необходимостью слежки за боевиками движения «Хезболла». С членами этого военизированного формирования ЦАХАЛ также борется и на территории соседней Сирии, нанося удары по предполагаемым объектам боевиков в южных провинциях и в Дамаске.

Федеральное агентство новостей передавало, что 10 января авиация Израиля была замечена над столицей Ливана. Истребители ВВС Израиля совершили облет Бейрута, Сидона и Кесервана на малой высоте.

Новости партнеров