Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Историк объяснил, почему сдача Ленинграда немцам не спасла бы город

Историк объяснил, почему сдача Ленинграда немцам не спасла бы город

Санкт-Петербург, 12 января. Руководство Третьего рейха собиралось полностью уничтожить населения Ленинграда вместе с городом, уверен научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Ровно 78 лет назад советские войска приступили к операции «Искра», результатом которой должен был стать прорыв блокады, устроенной немецкой и финской армиями в 1941 году. Нацисты 872 дня держали в окружении Ленинград, обстреливая его из артиллерии, устраивая авианалеты и моря население голодом. По мнению некоторых СМИ, город нужно было сдать врагу, чтобы минимизировать потери, однако с такой точкой зрения не согласен Мягков, о чем он заявил в беседе с «ПолитРоссия».

Подобные мысли являются кощунственными, так как гитлеровскому руководству не нужна была капитуляция Ленинграда, нацисты хотели уничтожить его со всем населением, подчеркнул эксперт. Он добавил, что Гитлер приказал бомбить и обстреливать город, не принимая белого флага, а пытающихся выбраться из него людей загонять назад и морить голодом.

«Людям следует понимать следующее: в планы нацистской Германии под руководством Гитлера не входило оставление жителей города в живых», — объяснил Мягков.

Новости партнеров