Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экономист оценил маневр ЦБ РФ по увеличению золотых запасов

Экономист оценил маневр ЦБ РФ по увеличению золотых запасов

Москва, 12 января. В начале 2020 года золото стало довольно дешевым, что стало рациональным шагом ЦБ РФ повысить его объем, заявил экономист Никита Масленников в беседе корреспондентом «ПолитРоссии».

Центробанк РФ опубликовал экономическую статистику, в которой анализируются показатели за первую половину 2020 года. Выяснилось, что впервые в истории золото оказалось более важным активом для России, чем доллар. Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников рассказал о причинах такой тенденции.

«В первой половине года сложилась непростая картинка с доходностями американских USD. В основном, конечно, они направляются в ликвидные бумаги категории «Triple A». Валютные остатки при этом не слишком большие. Считается, что они размещены в долларах или евро, потому что так номинированы бумаги. Это не означает, что Центробанк держит свои средства в живой валюте. Ситуация была такая, что было выгодно по рынку и доходностям бумаг вкладываться больше в золото», — отмечает эксперт.

Масленников считает решение Банка России увеличить объемы золота совершенно рациональным, так как в первой половине прошлого года оно было довольно дешевым. Если в будущем возникнет другая ценовая политика, те же золотые запасы можно будет продать с гораздо более высокой маржей.

Что касается возможного вытеснения доллара золотом, экономист сказал, что тут будет ждать совсем другой сценарий. Сейчас мир приближается к новому экономическому рубежу, поскольку начинают появляться цифровые деньги. Эксперт уверен, что в ближайшие 10–15 лет международная экономическая система станет полицентричной. Спрос на цифровую валюту будет высоким, поскольку эта тенденция уже существует.

Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что доля иностранных валют в международных резервах снизилась в России.

Новости партнеров