Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты оценили вероятность появления «ипотечного пузыря» в России

Эксперты оценили вероятность появления «ипотечного пузыря» в России

Москва, 12 января. Пандемия коронавируса оказала значительное влияние на строительную отрасль. В качестве одной из мер поддержки была запущена льготная ипотечная программа под 6,5% годовых.

Эксперты проанализировали результаты данного нововведения. Ипотека с государственной поддержкой привела к резкому увеличению спроса на недвижимость. Данная тенденция опасна тем, что возрастают риски образования так называемого «ипотечного пузыря», то есть ситуации, когда большинство заемщиков не в состоянии выплатить кредиты. В связи с этим происходит обвал цен на жилье, добавили специалисты.

«У нас низкий объем ипотечных ценных бумаг, низкий уровень секьюритизации ипотечных кредитов. В мире он составляет 300-350%, по крайней мере 100%, а у нас 2% от общего объема кредитования. Это ничтожные цифры», — считает завкафедрой менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий РАНХиГС Елена Иванкина.

Нет оснований говорить о возникновении «ипотечного пузыря», добавила специалист. Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева напомнила о том, что произошло в 2008 году в США: тогда страна переживала серьезный кризис из-за большого количества вторичных и третичных финансовых продуктов на ипотечном рынке. Кроме того, после введения льготной ставки по ипотеке девелоперы повысили цены на недвижимость из-за падения доходов населения, заключила Косарева.

Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что россияне стали чаще брать ипотеку на покупку жилья бизнес-класса.

Новости партнеров