Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Станет ли визит Санду на Украину прологом нового конфликта в Приднестровье

Станет ли визит Санду на Украину прологом нового конфликта в Приднестровье

Первый же зарубежный визит президента Молдавии Майи Санду на Украину вызвал новую волну опасений за ситуацию в районе Приднестровья. Продолжая гнуть свою линию на вывод российских миротворцев из региона, лидер Молдавии спешно ищет союзников, которые могли бы помочь Кишиневу в его авантюрной игре. И первым в списке потенциальных игроков нового конфликта стал Киев, которому выгодна агрессия Молдавии против РФ.

О том, как Майя Санду приветствовала Украину националистическим лозунгом, что скрывает приднестровский ящик Пандоры и с какими силами Кишинев может решиться на самоубийственную авантюру против России, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Путешествие в Киев

12 октября новоизбранный президент Молдавии Майя Санду совершила свой первый зарубежный визит в качестве главы государства. Впервые с 2015 года молдавский лидер посещает Украину, причем крайне специфическим способом — делегация во главе с Санду решила добраться из Кишинева до Киева на автомобилях, так как между столицами всего 470 км расстояния. В пресс-службе президента объяснили такой выбор транспорта экономией, однако в молдавских соцсетях уверяют, что денег на такое путешествие потрачено даже больше.

Западные фонды опутали Молдавию сетью НПО

Первые же кадры встречи Санду с президентом Украины Владимиром Зеленским вызвали шквал негатива в Сети. Молдавский лидер поприветствовала почетный караул в Киеве речевкой украинских националистов «Слава Украине». После чего традиционно заявила о поддержке суверенитета Украины и отметила, что Киев и Кишинев договорились вывести свои отношения «на уровень стратегического партнерства.

«Украина и Молдавия сделали сегодня важный шаг к установлению стратегического сотрудничества между двумя странами. Молдавия твердо и без оговорок поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», — заявила Санду.

«Это не просто два слова. Это вполне возможный задел для будущих украино-молдавских совместных мероприятий на Приднестровском направлении, — отмечает в своем Telegram-канале российский журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев. — Приднестровье не раз называли наиболее вероятной новой горячей точкой. И сегодня оно стало на шаг ближе к этому. Точнее, на два слова».

Трагедия вокруг Приднестровья

Опасения экспертов и аналитиков не напрасны: Майя Санду в ушедшем 2020 году отметилась важным и крайне опасным заявлением по ситуации в Приднестровье. В интервью украинскому изданию «Европейская правда» новоизбранный президент Молдавии заявила, что мягкий подход в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта не был эффективным. Санду считает, что первым шагом на этом пути должен стать вывод российских миротворцев с территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР):

«Он [формат урегулирования конфликта] должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии. Мы об этом всегда говорили и будем говорить об этом в дальнейшем».

Данное заявление было расценено как сознательная провокация новоизбранного президента Молдавии. Несмотря на то, что присутствие Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье уже почти 30 лет служит гарантией мира в регионе и защиты живущих там людей, Санду своими рассуждениями о «жестком подходе» в решении замороженного конфликта неизбежно ведет страну к новому витку противостояния на Днестре.

Как армия России остановила войну в Приднестровье. Колонка Комиссара Яррика

С учетом такого бэкграунда, цель первого визита Майи Санду на Украину, озвученное ею приветствие украинских националистов и слова о «стратегическом партнерстве» Киева и Кишинева представляются пока словесным, но все же прологом для размораживания молдавско-приднестровского конфликта. А учитывая, что войну в Приднестровье 1992 года многие склонны представлять, как «кузницу кадров» и «предтечу» вооруженного противостояния в Донбассе, связка Молдавии и Украины по этому вопросу становится еще более очевидной и, как следствие, опасной.

О том, что во время встречи президентов Санду и Зеленский обсуждали в том числе и приднестровскую проблематику, сообщил и украинский лидер. По словам Зеленского, он обсудил с лидером Молдавии урегулирование конфликта в Приднестровье и посредническую роль Украины в формате «5+2», в котором, помимо Молдавии и ПМР, состоят Россия, Украина и ОБСЕ как посредники, а также США и Евросоюз — как наблюдатели.

«Мы обменялись мыслями о наших совместных шагах относительно Приднестровья с учетом посреднической роли Украины в формате переговоров «5+2». В который раз хочу подчеркнуть, позиция Украины относительно приднестровского урегулирования остается неизменной: мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Молдавии в пределах ее международно признанных границ», — сказал он.

Поиск «кредиторов войны»

Если считать первый визит Санду в качестве президента Молдавии как открытую подготовку к неким решениям по Приднестровью, то становятся очевидными цели нового молдавского лидера.

Для начала Майя Санду и верные ей силы среди молдавских националистов и унионистов (сторонников союза Молдавии с Румынией) попытаются продавить изменения в соглашение о мирном урегулировании приднестровского конфликта, подписанное в 1992 году Мирчей Снегуром и Борисом Ельциным в присутствии лидера ПМР Игоря Смирнова. Главным образом, изменения будут касаться вывода Оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья, для чего Санду сейчас ищет поддержки у других участников урегулирования конфликта в обход РФ.

Владимиру Зеленскому такой выход из внешнеполитического цугцванга также был бы интересен — как возможность составить конкуренцию России на приднестровском направлении. Однако с учетом того, что Украина уже имеет в своем багаже продолжающийся конфликт в Донбассе, маловероятно, что Киев согласится на полноценное участие в приднестровской авантюре Санду, ограничившись лишь словесной поддержкой. Остается уповать на помощь США, тем более что американские аналитики указывали на возможность удара по Приднестровью еще в 2019 году.

Поваренная книга русофоба: как США учат бороться с влиянием России

Нужно понимать, что присутствие в регионе российских войск однажды уже предотвратило кровавую бойню в Приднестровье. И в случае вывода подразделений ОГРВ набравшиеся сил и наглости молдавские националисты попытаются устроить реванш с целью подчинить Приднестровье себе. Если Кишинев заручится поддержкой влиятельных «кредиторов войны» на Западе, война в Приднестровье может снова разгореться по примеру недавнего обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

Но в этом случае любые попытки атаковать российских военных в ПМР что со стороны Молдавии, что со стороны Украины граничат с внешнеполитическим самоубийством. И остается только надеяться, что Киев, Кишинев или их заокеанские кураторы это понимают не хуже нашего.

История конфликта в Приднестровье

Новости партнеров