Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Московские врачи проводят бесплатные осмотры жителей дагестанских сел

Московские врачи проводят бесплатные осмотры жителей дагестанских сел

Махачкала, 12 января. Группа врачей из московских медорганизаций провела бесплатный прием населения в Агульском районе Дагестана. Как выяснил ФАН, благотворительная акция, организованная врачом-урологом столичной поликлиники №115 Загиром Агамовым, – не первая и получит дальнейшее продолжение.

Агамов – уроженец Махачкалы, но уже 16 лет работает в Москве. Инициированный им проект «Здоровое село» предполагает оказание медицинской помощи людям, проживающим в труднодоступных селах родной республики. Выезд в Агульский район стал вторым в рамках проекта. В сентябре прошлого года Агамов вместе со своими коллегами провел осмотр жителей села Картас-Казмаляр Магармкентского района Дагестана.

По словам врача, собрать команду единомышленников было несложно. На просьбу поехать в южный регион откликнулись многие из его коллег в Москве, в результате чего в село Дулдуг Агульского района удалось привезти высококлассных специалистов, работающих в различных учреждениях столицы. Однако выяснилось, что нужно подключать к проекту и специалистов в других областях медицины.

«Я предложил коллегам, и все согласились. Всем моя идея понравилась, что неудивительно, ведь мы преследуем только благие намерения. Сейчас приехали разные специалисты, но прием показал, что есть необходимость, например, в эндокринологах, так как конкретно этот район очень эндемичный, и здесь много заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета. Также необходим травматолог-ортопед, гинеколог», – сказал Агамов.

Как удалось выяснить ФАН, изначально на прием записалось около ста сельчан, но врачи приняли более 300 человек. Все они выразили благодарность врачам и также отметили необходимость привлечения других специалистов.

«Нам здесь нужен, маммолог и гинеколог», – считает местная жительница Халисат Фейзулаева.

«У нас нет возможности выезжать за пределы Дагестана, а они приехали сюда ради нас и осматривают бесплатно. Большое им спасибо», – сказала Нурият Нухова из Дулдуга.

Приехавшие вместе с Агамовым врачи отметили, что это новый для них опыт, но впечатления остались приятные. Специалистам удалось выявить болезни, характерные для данной территории и связанные с профессиональными занятиями местного населения.

«Выяснилось, что у многих женщин наблюдается синдром карпального канала – следствие того, что у них здесь коровы и много лет при дойке они выполняют одни и те же однотипные движения. Из-за этого возникают боли в руках», – сделала вывод врач-невролог московского Научного центра неврологии Екатерина Чеканова.

Столичные специалисты также побывали в центральной больнице Агульского района, расположенной в селе Тпиг. Там по приглашению главного врача Рамиса Курбанмагомедова они провели консультации по особо сложным случаям заболеваний.

«Приезд таких специалистов – это не только возможность получить бесплатную медицинскую помощь, но и обмен опытом наших врачей с московскими коллегами», – сказал Курбанмагомедов.

Врач-кардиолог из городской больницы имени Вересаева в Москве Максим Лаврусь заверил, что это не последний его визит в Дагестан. Если позволят время и силы, то он готов выезжать в республику несколько раз в год.

«Мы планируем дальнейшее наше участие в этом проекте, хотим охватить как можно больше отдаленных уголков республики», – заверил специалист.

По словам Агамова, результатом осмотра жителей Агульского района станет назначение лечения. В более сложных случаях будет оказано содействие в прохождении необходимых процедур в Москве.

«Такие медицинские осмотры позволяют выявить у жителей множество заболеваний, о которых они могли даже не подозревать. Теперь им будет назначено квалифицированное лечение, всем нуждающимся в высокотехнологичном вмешательстве будет организовано лечение в ведущих стационарных учреждениях российской столицы», – объяснил врач.

Агамов получал медицинское образование в Махачкале и Астрахани, окончил аспирантуру Национального научно-исследовательского института общественного здоровья в Москве. В 2018 году ему был присвоен статус «Московский врач», учрежденный столичным департаментом здравоохранения для специалистов, чей опыт и уровень знаний превышает базовые требования.

Ранее ФАН сообщал, что в Дагестан поступило более пяти тысяч доз вакцины против коронавирусной инфекции. Все они распределены по районам республики.

Новости партнеров