Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Правительство Индии начинает вакцинацию населения от COVID-19

Правительство Индии начинает вакцинацию населения от COVID-19

Центральное правительство Индии готовится к развертыванию крупнейшей в мире программы вакцинации. Кампания стартует через несколько дней, 16 января 2021 года. Уже проведено два испытательных раунда (без использования вакцины), в которых приняли участие 737 округов страны. Как будет проходить самая масштабная в мире вакцинация и что говорят критики этой программы — рассказывает автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Моди дал вакцинации зеленый свет

«16 января Индия делает важный шаг вперед в борьбе с COVID-19. С этого дня в стране начинается общенациональная вакцинация. Приоритет будет отдан нашим отважным врачам, медицинским работникам и тем, кто находится на передовой в борьбе с коронавирусом, в том числе уборщикам», — написал в своем Twitter премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Моди заявил, что Индия одобрит больше препаратов на втором этапе программы вакцинации. Подтверждая, что центральное правительство возьмет на себя расходы по вакцинации 30 миллионов работников здравоохранения на первом этапе, премьер-министр добавил:

«У нас были бы проблемы, если бы мы зависели только от вакцин, поступающих из других стран, они очень дороги. Наши вакцины более экономичны».

В первую очередь будет проведена вакцинация примерно 10 миллионов медицинских работников и 20 миллионов сотрудников «передовой линии борьбы с болезнью», таких как врачи, общественные, медицинские работники и полиция. Вакцина для них будет бесплатной, подтвердил министр здравоохранения Индии, доктор Харш Вардхан.

Начата доставка вакцины

Базирующийся в Пуне Институт сыворотки Индии (SII) установил цену за каждую дозу своей вакцины от COVID-19 Covishield в размере 200 рупий (210 рупий с учетом налогов, или 213 рублей по нынешнему курсу). Первые дозы вакцины Covishield были отгружены 11 января.

Правительство Индии начинает вакцинацию населения от COVID-19

Правительство Индии разместило заказ на закупку у Института сыворотки 11 миллионов доз вакцины, взяв на себя обязательство приобрести еще 45 миллионов доз к апрелю этого года. Эти заказы обойдутся правительству в 1,47 миллиарда евро по текущему курсу.

Цифровая платформа Co-Win

Правительство разработало цифровую платформу Co-Win (игра слов, win на английском языке означает «побеждать») для отслеживания получателей вакцины и обеспечения своевременной второй дозы. Как только человек вакцинирован — Co-Win генерирует цифровой сертификат вакцинации, который будет использован для получения второй дозы. Окончательный сертификат выдается после того, как человеку введут обе дозы.

Правительство Индии начинает вакцинацию населения от COVID-19

Главный министр штата Мадья-Прадеш Шиврадж Сингх Чухан прокомментировал платформу Co-Win следующим образом:

«Помимо того, что Индия сделала все необходимые приготовления, она создала платформу для обмена вакциной с другими странами и стала мировым лидером в предоставлении препарата. Портал правительства Индии (Co-Win) для доставки вакцины является примером возможностей IT-отрасли Индии».

Противники вакцинации

Главный министр штата Западная Бенгалия Мамата Банерджи сделала заявление о том, что необходимо оптимальное количество испытаний и надежных исследований, прежде чем начинать вакцинацию с использованием любого препарата.

Мамата Банерджи отметила, что у штатов Индии не осталось «никакой возможности» выбрать или закупить одну из двух вакцин, поскольку правительство приняло конкретное решение в пользу обоих препаратов.

Правительство Индии начинает вакцинацию населения от COVID-19

Помимо главного министра Западной Бенгалии, ряд лидеров оппозиционной партии «Конгресс» выразил озабоченность по поводу того, что индийский регулятор лекарств выдал разрешение на использование вакцины местной компании Bharat Biotech. Лидеры «Конгресса» попросили правительство объяснить, почему были отменены обязательные протоколы и проверка данных.

После того, как индийский регулятор лекарственных препаратов одобрил оксфордскую вакцину «Ковишилд» и «Коваксин» местной компании Bharat Biotech для ограниченного экстренного использования, руководитель парламентской группы по внутренним делам Ананд Шарма выразил следующие сомнения:

«Минздрав должен дать веские основания для отказа от обязательных протоколов и требований в данном случае, поскольку речь идет о здоровье и безопасности тех врачей, которые будут вакцинироваться по ограниченной категории. Заявление комитета по лекарствам вызывает недоумение, и правительство должно раскрыть окончательные результаты глобальных исследований эффективности и итоговых испытаний в Великобритании, которые были официально переданы британской стороной после подписания соглашения между правительствами двух стран. Данные должны быть доступны общественности, чтобы избежать какой-либо путаницы в отношении доказанной эффективности вакцины».

Правительство Индии начинает вакцинацию населения от COVID-19

Несмотря на эти вопросы, кампания общенациональной вакцинации была одобрена и запущена центральным правительством Индии.

Ситуация с COVID-19 в Индии

По данным мониторинга COVID-19 Министерством здравоохранения и благосостояния семьи, в Индии насчитывается 222 526 активных случаев заражения. После прохождения лечения было выписано 10 092 909 пациентов, в то время как коронавирус унес на сегодняшний день 115 160 жизней по всей стране.

«По меньшей мере 70% населения мира нуждаются в антителах, чтобы остановить распространение COVID-19», — сказал главный научный сотрудник ВОЗ, доктор Сумья Сваминатан.

Индийские штаты доложили Центру о готовности к кампании вакцинации. Приблизит ли общенациональная вакцинация день открытия границ и возобновления международного авиасообщения — вот важный вопрос, который пока что остается без ответа.

Новости партнеров