Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вину за беспорядки в Капитолии переложили с трампистов на «русских шпионов»

Вину за беспорядки в Капитолии переложили с трампистов на «русских шпионов»

Москва, 12 января. Американские СМИ нашли за беспорядками в Вашингтоне «русский след».

Авторы американского издания ZDNet заявили, что среди бунтовщиков в Вашингтоне могли оказаться завербованные русскими спецслужбами иноагенты, и отметили, что сотрудникам Федерального бюро расследований (FBI) в области кибербезопасности следует переквалифицировать штурм Капитолия из «внутреннего терроризма» в «шпионаж».

Напомним, 6 января демонстранты, которые были не согласны с итогами выборов президента, взяли штурмом здание Капитолия, где заседал Конгресс США. Сенаторы должны были официально утвердить победу на выборах за Джо Байденом. Однако на два часа работа ведомства была парализована из-за беспорядков. В ZDNet выразили опасение, что протестующие могли украсть коды доступа к системам Капитолия и иную конфиденциальную информацию. Теперь она в руках сторонников Трампа, среди которых могли быть иностранные агенты. В ZDNet свою правоту подкрепляют тем, что двум демонстрантам понадобился переводчик с русского для общения с правоохранителями.

По мнению замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, попытки приписать русским спецслужбам организацию демонстраций были довольно ожидаемы. Однако домыслы американских журналистов легко объяснимы. Даже инцидент с понадобившимися русскоговорящими переводчиками имеет вполне прозаичные корни.

«Выяснилось, что это были две гражданки Молдавии. Уже сообщали о том, что Россия могла прямо или косвенно повлиять на те или иные настроения, которые были среди штурмующих. Все это проходит на фоне очередной истерии относительно якобы хакерской атаки России на буквально всю систему госуправления США. И в общем вся эта кампания напоминает «охоту на ведьм» эпохи маккартизма», — заметил Шаповалов в беседе с «Политикой Сегодня».

По мнению Шаповалова, извечный поиск виновных не красит американскую демократию и говорит о неспособности американских СМИ критически мыслить и видеть собственные промахи.

«Царьград» ранее передавал, что эксперты прочат на пост президента США в будущем русского программиста и одного из создателей социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщило, что США ужесточат борьбу с Россией на Украине. От новых американских лиц на высших должностях можно ожидать увеличения активности на украинском направлении с целью противодействия России.

Новости партнеров