Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Неожиданный повод для лишения водителей прав управления предложен экспертами

Неожиданный повод для лишения водителей прав управления предложен экспертами

Санкт-Петербург, 12 января. Эксперт рабочей группы при Правительстве РФ по реформе законодательства в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов предложил законодательно закрепить право медучреждений приостанавливать действие водительских прав внезапно заболевших автомобилистов.

По словам эксперта, сегодня процедура медицинского допуска к управлению транспортным средством актуальна лишь на момент прохождения медкомиссии. Дальше она вспоминается при других юридически значимых действиях в отношении допуска управления, когда, например, меняется водительское удостоверение.

«При этом никто не знает, что творится со здоровьем водителя в этот десятилетний период действия прав», — заявил Дмитрий Попов в эфире медиацентра «Патриот» на тему «Минюст предложил лишать прав за три нарушения ПДД. Это остановит убийц за рулем?».

Поскольку в этот десятилетний период могут возникать заболевания, препятствующие управлению транспортным средством, эксперт предлагает сформировать на законодательном уровне процедуру приостановки водительских прав по представлению медицинского учреждения.

«Водитель обратился за медицинской помощью, у него нашли болезнь, при которой управлять автомобилем нельзя. На время лечения или пока он не придет в норму, медучреждение отправляет в ГИБДД указание, что это водительское удостоверение приостанавливается», — пояснил Дмитрий Попов.

С Дмитрием Поповым солидарен президент Судебно-экспертной палаты РФ Денис Шульженко.

«Это в обязательном порядке нужно сделать», — заявил Денис Шульженко.

По его мнению,сделать это несложно — достаточно воспользоваться опытом медучреждений по контролю над распространением коронавирусной инфекции.

«Могу привести пример, насколько это просто сделать: если сейчас сдать тест на COVID-19, то где бы его ни сдавали, Роспотребнадзор моментально об этом узнает», — отметил Денис Шульженко. 

Новости партнеров