Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спецпредставитель США по Сирии Джоэл Рейберн покинет свой пост

Спецпредставитель США по Сирии Джоэл Рейберн покинет свой пост

Вашингтон, 12 января. Специальный представитель США по Сирии Джоэл Рейберн уходит в отставку в связи с приходом новой администрации Джо Байдена. Об этом сообщает издание The National.

Рейберн был одним из ведущих сотрудников администрации действующего американского президента Дональда Трампа, занимающихся сирийской политикой. Ранее спецпредставитель был старшим директором по Ирану, Ираку, Сирии и Ливану в Совете национальной безопасности с января 2017 года по июль 2018 года.

После этого он занял должность специального представителя Госдепартамента США по Сирии. А в ноябре Джоэл Рейберн стал исполняющим обязанности посланника коалиции по борьбе с «Исламским государством»1 (ИГ1, запрещено в РФ) после ухода Джеймса Джеффри с этого поста.

Спецпредставитель США по Сирии Джоэл Рейберн покинет свой пост

Однако по мнению авторов статьи в The National, Джоэл Рейберн вскоре покинет свой пост, поскольку избранный президент Джо Байден начинает собирать новую, «более сплоченную» команду в работе по Сирии.

Рейберн подтвердил свой уход в диалоге с The National, сказав, что это больше связано с рутинными изменениями во время перехода к новой администрации, чем с какими-либо разногласиями. Он заявил, что это нормальная ротация персонала, которая происходит при переходе от администрации одной партии к другой.

Однако скорее всего после смены специального представителя по Сирии политика Белого дома изменится. Ранее Вашингтон делал основной упор на экономические санкции и политические манипуляции.

«Я думаю, что прежде всего не стоит недооценивать силу экономического давления в сочетании с политической изоляцией. Со временем это может иметь очень серьезные последствия. И я считаю, что мы видим, что режим Асада (правительство Сирии — прим. ред.) и его союзники не имеют на это никакого ответа. У них нет ответа на экономическое давление и политическую изоляцию», — заявил Рейберн на брифинге.

На прошлой неделе Госдепартамент сообщил, что политика администрации Трампа в Сирии имела поддержку обеих партий страны. Однако во время своей предвыборной кампании Байден резко раскритиковал решение американского лидера частично вывести войска из Сирии в 2019 году.

«Это решение дало ИГ новую жизнь, заставив курдов защищаться от Турции вместо того, чтобы бороться с остатками ИГ», — заявил Джо Байден в интервью изданию Des Moines Register.

По информации The National, новая команда избранного президента уйдет от политического курса, опирающегося на экономические санкции и политическую изоляцию и увеличит поддержку курдским боевикам из состава «Сирийских демократических сил» (СДС).

Спецпредставитель США по Сирии Джоэл Рейберн покинет свой пост

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров