Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Азербайджан препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию

Азербайджан препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию

Тегеран, 12 января. Азербайджан жестко ограничил транзит грузов из Ирана в Россию, что приносит значительные убытки иранским предпринимателям. Об этом сообщает интернет-издание Mehr News со ссылкой на мнение международного эксперта Али Зиаи.

Россия является одним из важнейших торговых партнеров Ирана в области поставок сельскохозяйственной продукции. Большую долю экспорта в этой нише составляют фрукты, овощи и специи. Особенный интерес у иранских бизнесменов вызывает торговля в зимний период, т.к. доходы от продажи свежих продуктов многократно увеличиваются.

Поставки из Ирана в Россию по восточному берегу Каспийского моря предполагают прохождение товара по территории трех стран — Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, каждая из которых имеет свои ограничения на ввоз и торговые пошлины.

Поэтому наиболее важным торговым путем является транзитный маршрут Иран-Азербайджан-Россия, условия которого определялись взаимными договоренностями трех стран.

Основной транзитный коридор при этом проходит через азербайджанский грузовой терминал «Астара», пропускная способность которого составляет до 300 грузовых автомобилей в сутки. При этом до недавнего времени средний поток составлял от 200 до 260 машин из-за введенных Азербайджаном ограничений.

Однако ситуация резко изменилась после заключения между Баку и Ереваном соглашения по Нагорному Карабаху. Азербайджан под предлогом обнаружения наркотиков в транзитных грузах ввел жесткий контроль над ввозом иранских товаров. Согласно новым требованиям, инспекторы проводят тщательную проверку грузов, иногда срывая пломбы и нарушая целостность упаковки товаров. Вкупе с большими временными задержками это приводит к быстрой порче продукции, на доставку которой обычно отводится менее недели. На практике пропускная способность терминала снизилась до нескольких десятков автомобилей в сутки, при том, что очередь из грузовиков зачастую достигает нескольких километров.

Ранее подобные ограничения не вводились Азербайджаном в отношении Ирана.

По мнению Али Зиаи, причиной этих событий стало обострение армяно-азербайджанского конфликта, по итогам которого 10 ноября 2020 года было подписано мирное соглашение по Нагорному Карабаху. В результате Азербайджан добился создания сухопутного коридора через Армению до Нахичевани, путь в которую ранее лежал по иранской территории.

В противостоянии с Ереваном Баку пользовался прямой дипломатической и военной поддержкой Анкары, ставшей союзником Азербайджана с момента получения независимости в начале 90-х. Помимо того, Турция и Азербайджан являются конкурентами Ирана в сфере экспорта сельхозпродукции в Россию. И если ранее Тегеран имел рычаг давления на Баку во время переговоров, то с получением прямого доступа в Нахичевань он потерял такую возможность.

Поэтому, считает аналитик, введенные ограничения являются ничем иным, как попыткой Турции и Азербайджана убрать Иран, поставщика дешевой и качественной продукции, с российского аграрного рынка. Такой совместный шаг Баку и Анкары ставит под угрозу торговлю Ирана с Россией.

К тому же теперь Турция имеет прямой сухопутный маршрут до Каспия и может стать серьезным соперником для Ирана, договорившись о сотрудничестве с государствами восточного побережья. Такое развитие событий ставит под угрозу участие Ирана в транзите товаров из Китая в Европу, от которого Тегеран получает значительную финансовую и политическую выгоду.

Новости партнеров