Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экономист назвал способ повысить пенсии в России

Экономист назвал способ повысить пенсии в России

Москва, 12 января. Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму проект о возможности дополнительной индексации пенсий в течение года. Однако эта инициатива не имеет реальной ценности и носит популистский характер.

Об этом заявил в интервью Nation News экономист и проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Депутат Ярослав Нилов предлагает ввести дополнительную индексацию социальных пенсий с 1 апреля, а затем с 1 июля, если прошлогодняя инфляция превысит темпы роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период. Однако Сафонов считает эту меру бесполезной, поскольку каждый год 1 января итак проводится индексация по итогам прошлого года для поддержания реальной покупательной способности пенсий.

«Компенсировать нужно некий итог. Расчет годовой инфляции проходит с января по декабрь, и индексация носит постфактумный характер. Дальше уже правительство, в зависимости от темпов инфляции, в праве принимать решение в рамках бюджета об индексации пенсий. Для этого специального закона и не нужно. Это просто нужны дополнительные деньги в бюджете, либо супер высокая инфляция», — добавил Сафонов.

Повышение пенсии возможно только за счет увеличения МРОТ. При помощи МРОТ надо стремиться и добиваться того, чтобы зарплаты постепенно увеличивались.

«Мы тем самым подстегиваем минимальные доходы и тащим их вверх, формируя экономическую самостоятельность семьи, то есть нет необходимости обращаться за государственными пособиями», — добавил экономист.

С другой стороны, повышение МРОТ заставляет работодателя правильно перераспределять фонд заработной платы, чтобы не было колебаний при очень низкой и очень высокой зарплатах, подытожил Сафонов.

Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что в нескольких случаях россияне могут получить зарплату ниже МРОТ.

Новости партнеров