Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Представитель ХАМАС намекнул на возможность примирения с властями Сирии

Представитель ХАМАС намекнул на возможность примирения с властями Сирии

Газа, 12 января. Представитель ХАМАС в законодательном собрании сектора Газа Атеф Адван предположил, что палестинское движение восстановит свои отношения с Дамаском, как это было до сирийского кризиса.

Адван, которого считают поклонником движения, призывающего к возвращению отношений, заявил, что ХАМАС восстановит свои отношения с Дамаском, подчеркнув, что «Хезболла» и Иран играют не последнюю роль в этом примирении.

Атеф Адван в своем интервью ливанской газете AlModon сообщил о трудностях в восстановлении отношений, для которых «необходимо влиятельное посредничество», и добавил, что до пика напряженности между ХАМАС и правительством Сирии в разгар народной революции «Хезболла» и Иран служили связующим звеном для «смягчения отношений».

Он также рассказал, что ХАМАС не участвовал и не играл никакой роли в сирийской революции. Активно находясь на стороне оппозиции в сирийском народном движении, они только в 2011 году выразили свое раздражение и сожаление по поводу того, что случилось с отношениями между правительством Сирии и народом, и отказались от участия в конфронтации.

Адван подчеркнул, что палестинское движение заинтересовано в налаживании связей со всеми арабскими странами, особенно с теми, у которых «прямые конфронтационные отношения с Израилем». Сирия является одним из таких государств, и этого достаточно для того, чтобы попытаться прекратить конфликт.

Другие высокопоставленные лица ХАМАС Гази Хамад и Хаммад аль-Ракаб отказались от комментариев, заявив лишь, что они не имеют ни малейшего представления о попытках нормализовать отношения между движением и сирийским правительством.

Среди сторонников президента Сирии Башара Асада также существуют две группы, одна из которых поддерживает дискуссию, ведущую к возможности встретиться с представителями ХАМАС и пойти на примирение, другая же — отвергает любые поиски возврата к взаимодействию, обвиняя палестинское движение в «предательстве стратегических отношений».

Сейчас происходит новая попытка «Хезболлы» восстановить связи из-за региональных и международных конфликтов, а также желания правительства Ирана «усилить волну сопротивления против Израиля».

Однако попытка наладить диалог между правительством Сирии и ХАМАС вряд ли будет успешной, потому как ни у одной, ни у другой стороны нет единого мнения по этому вопросу. Кроме того, внимание Асада сейчас приковано к югу государства, где сирийское правительство занимается улучшением гуманитарной обстановки. Поэтому примирение с теми, кто ранее поддерживал вооруженную оппозицию, ему может быть не нужно.

Новости партнеров