Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мусульманское приложение для молитв следило за пользователями

Мусульманское приложение для молитв следило за пользователями

Мусульманское приложение для молитв Salaat First имеет более десяти миллионов загрузок и продает данные своих пользователей компании Predicio, которая связана с американским подрядчиком, фирмой Venntel. Об этом сообщает издание Vice.

Приложение отправляет уведомления и напоминая пользователям, когда пришло время молиться. Кроме того, показывает направление для молитвы, указывая на Мекку, а также отображает близлежащие мечети в зависимости от текущего местоположения. При этом каждые две минуты телефон считывает и записывает локацию человека.

Французская фирма Predicio ранее уже была связана с поставками данных для государственного подрядчика США, работавшего с таможенной службой и пограничной охраной, а также ФБР. Информация содержала точную широту и долготу местонахождения пользователей приложения, модель телефона, операционную систему, IP-адрес и метку времени, а также уникальный рекламный идентификатор.

Создатель приложения Хичам Бушаба уточнил, что, согласно его договору с Predicio, сбор данных инициализируется только в том случае, если пользователь скачал приложение в Великобритании, Германии, Франции или Италии.

«Как указано на нашей странице политики конфиденциальности, мы также можем делиться анонимными данными о местоположении с доверенными сторонними сервисами для рекламы и улучшения наших услуг», — добавил Бушаба.

Джолин Уиггинс, директор по маркетингу фирмы Gravy Analytics, дочерней компании Venntel, сообщила, что они не лицензируют даже названия приложений, передающих местоположение. Поэтому она не знает, какие конкретно программы в конечном итоге предоставляют ей данные.

«Все наши поставщики по контракту гарантируют нам, что сбор и передача данных, на которые они дают нам лицензию, соответствует всем законам», — добавила Джолин Уиггинс.

Это не первый раз, когда приложение для молитв выдавало информацию без ведома пользователей. Ранее сервис Muslim Pro продавал геоданные компании под названием X-Mode Social, которая передавала их американским военным через подрядчиков.

Новости партнеров