13 мая 11:58
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Сексолог раскрыл секрет дружбы после развода
pexels.com  /  cottonbro

Развод или расставание могут стать облегчением для одного партнера, но психологическим испытанием — для другого. Процесс разрыва в любом случае будет морально тяжелым для обоих. Как вести себя после развода, нормально ли испытывать ревность к экс-партнеру и стоит ли выстраивать дружеские отношения после расставания, ФАН выяснил у сексолога, психотерапевта Евгения Кульгавчука.

Собеседник ФАН заявил, что по уровню стресса развод стоит на втором месте после смерти близкого человека, поэтому грамотно выстраивать отношения после расставания — непростая задача.

«Для начала нужно задать себе вопрос: «Зачем?». Если у вас совместные дети, и вы не хотите причинять им боль своими ссорами, конечно, нужно пытаться самим наладить отношения,  или пройти программу реабилитации после развода у семейного психотерапевта. После развода люди могут оставаться хорошими родителями, с уважением относиться друг другу, могут встречаться, общаться. Но важно понять, что связывает людей. Дети? Хобби? Работа? Бизнес? Друзья? Или все же оставшаяся симпатия?», — указал эксперт.

Кульгавчук убежден, что, если людей связывает только симпатия и общие воспоминания, то сохранение дружеских отношений будет приносить партнерам боль. В этом случае сексолог не советует тратить время на поддержание связи с бывшими.

«Если Вас ничего не связывает, решение принято, то зачем что-то выстраивать? Жить, надеясь на что-то эфемерное? В полный сосуд невозможно налить что-то еще. Нужно уметь вылить старое. Ведь если напиток испорчен, его выливают, моют посуду и только после этого наливают новый напиток. Некоторым людям жалко выливать старое, несмотря на то, что пить они это больше не будут. И им, безусловно, нужна помощь в переосмыслении и движении вперед, к своему счастью», — подчеркнул специалист.

Сексолог раскрыл секрет дружбы после развода
freepik.com  / Designed by Freepik

По словам психолога, после развода вполне закономерно желание одного из бывших партнеров возобновить отношения. Повлиять на это могут нахлынувшие воспоминания и чувство одиночества.

«Вероятность этого высокая, ведь людей ранее связывала симпатия. И особенно это возможно при совпадении определенных условий: например, ссора с текущим партнером, или обострившееся одиночество, алкоголь, яркие совместные приключения, переживания», — уточнил специалист.

Сексолог объяснил, как справляться с неостывшими чувствами к бывшему партнеру, перестать его ревновать и принять факт, что у экс-возлюбленного могут начаться новые отношения.

«Ревновать можно своего бывшего к его новой пассии. Это говорит о том, что бывшая по-прежнему не может принять факт, что она уже не номер один. Надо научиться быть самодостаточным человеком, уметь отпускать. Важно научиться при расставании искренне желать счастья тому, кто когда-то делал вашу жизнь несколько счастливее. Нужно уметь быть счастливым вне зависимости от внешних обстоятельств. Для обретения этого навыка часто бывает нужна помощь врача-психотерапевта, который поможет снять боль расставания и восстановит целостность личности», — резюмировал Евгений Кульгавчук.

Ранее ФАН стало известно о разводе популярного рэпера Канье Уэста и звезды реалити-шоу Ким Кардашьян. Сообщения о предстоящем разводе звездной пары появляются не в первый раз, однако многочисленные инсайдеры говорят, что на этот раз расставание музыканта с супругой неизбежно. Светская львица уже перестала носить обручальное кольцо. Кроме того, праздники супруги провели не вместе — Уэст находился на каникулах в своем доме в Вайоминге.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru