Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты Military Watch объяснили, почему США не заставят Индию отказаться от С-400

Эксперты Military Watch объяснили, почему США не заставят Индию отказаться от С-400

Вашингтон, 12 января. США не прекращают попытки уговорить Индию отказаться от приобретения у России зенитных ракетных систем С-400 и другой крупной военной техники.

По словам экспертов американского журнала Military Watch, Вашингтон неоднократно предупреждал Нью-Дели об угрозе применения американских санкций за военно-техническое сотрудничество с Москвой. США применяют методы недобросовестной конкуренции, чтобы заставить другие страны отказаться от закупок российского оружия. Между тем аналитики полагают, что индийская сторона все же приобретет российские зенитно-ракетные комплексы, поскольку они являются более конкурентоспособными по цене и качеству в сравнении с американскими системами.

Нью-Дели объявил о намерении приобрести С-400 еще в 2015 году. Контракт на поставку зенитных ракетных комплексов «Триумф» стоимостью 5,43 миллиарда долларов был подписан во время визита президента России Владимира Путина в Индию в 2018 году. Это вызвало серьезное недовольство Вашингтона, который начала угрожать применением санкций в отношении государств, приобретающих у России оружие и военную технику. Применение таких рестрикций предусмотрено принятым в США в 2017 году законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

В свою очередь индийская сторона неоднократно отмечала, что практически полностью завершила сделку с Россией по С-400 и намерена дальше развивать сотрудничество с Москвой в военно-технической сфере. При этом ранее стало известно, что в январе 2021 года в Россию будет направлена первая группа индийских военных специалистов для обучения эксплуатации и боевому применению зенитных ракетных комплексов С-400.

Стоит отметить, что 2017 году Турция приобрела у России четыре дивизиона ЗРК С-400. Покупка спровоцировала кризис в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. В декабре 2021 года американская сторона ввела санкции в отношении Турции, передает телеканал 360.

Новости партнеров