Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сотрудники ГИБДД объяснили, когда можно оставлять место ДТП

Сотрудники ГИБДД объяснили, когда можно оставлять место ДТП

Москва, 12 января. Сотрудники ГИБДД назвали четыре ситуации, в которых ответственность водителя за оставление места ДТП не предусматривается.

«Если в ДТП нет пострадавших, и у водителей нет разногласий о том, как произошло событие, кто виноват, то можно ДПС не вызывать, а составить схему ДТП, подписать ее обоим участникам и поехать на ближайший пост ДПС, чтобы оформить документы (п. 2. 6 ПДД)», — объяснили в ведомстве.

Однако, если с оценкой обстоятельств кто-то из водителей не согласен или причинен вред здоровью, оставление места происшествия повлечет наказание.

Закон об ОСАГО предусматривает оформление ДТП по европротоколу, без вызова сотрудников ДПС. Но для этого должны быть соблюдены четыре условия: в ДТП попали не более двух человек и транспортных средств, у обоих водителей есть на транспортные средства действующий полис ОСАГО, пострадало только имущество и оба участника согласны с перечнем и характером полученных повреждений.

Без последствий покинуть место ДТП также можно, если пострадали люди, которым требуется экстренная медицинская помощь и отправить пострадавшего на попутном транспорте невозможно. В этом случае водителю разрешено оставить место ДТП, чтобы доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Однако до отъезда он должен в присутствии свидетелей зафиксировать положение машины, следы и предметы, принять меры к их сохранению, организовать объезд места ДТП и в последствии вернуться на него, сообщает ТАСС.

Во всех остальных случаях, за оставление места ДТП нарушителю грозит лишение прав на срок от года до 1,5 года или административный арест до 15 суток.

Ранее RT сообщило, что в ближайшее время МВД России запустит онлайн-базу данных о злостных нарушителях правил дорожного движения. В нее будут внесены сведения как о россиянах, так и об иностранцах.

Новости партнеров